Клещи у животных, как правило, встречаются с приходом ранней весны. Засыпают паразиты только глубокой осенью, поэтому в течение всего относительно теплого периода следует быть крайне осторожным при выгуле домашнего любимца: стараться не ходить в чрезмерно высокую траву, не брать собаку с собой в лес, следить за тем, чтобы кошка не убежала в ближайший парк. Конечно, соблюдать все эти условия порой практически невозможно, поэтому клещи у кошек и собак встречаются достаточно часто. И, в отличие от блох, эти паразиты могут нанести очень серьезный вред вашему питомцу – вплоть до летального исхода, если не обнаружить клеща в первые дни.
Клещи являются разносчиками колоссального количества заболеваний, наиболее страшным из которых является пироплазмоз - болезнь крови, поддающаяся лечению только на ранней стадии. Если вы обнаружили клеща на любимой собаке или кошке, ни в коем случае не пытайтесь его оторвать - вытащить получится только тельце, тогда как голова останется в коже, и может стать причиной развития опасной инфекции. С такой проблемой лучше всего обратиться в ветеринарную клинику - например, в один из филиалов сети "МедПрактика".
Не стоит также пытаться избавить питомца от клеща с помощью "народных методов". Несмотря на мнение о том, что капля масла помогает безболезненно изъять клеща, это чревато серьезными проблемами: когда паразит не может дышать, он срыгивает выпитую кровь обратно в кожу, что приводит к воспалению и нагноению места укуса. Использовать препараты "от клещей" также не рекомендуется, так как они, в большинстве своем, являются средствами профилактики, а постфактум мало чем помогают.
Процедура удаления клеща проходит стандартно: специальными медицинскими щипцами врач осторожно вытаскивает паразита, причиняя минимум ущерба кожному покрову вашего питомца. Когда клещ благополучно изъят, рана обрабатывается антисептическим составом. Ветеринар может порекомендовать произвести вакцинацию от самых опасных болезней, переносчиками которых являются клещи, и, в данном конкретном случае, лучше все-таки последовать его совету - большинство таких заболеваний не лечится.
Клещи у собак и кошек - явление крайне неприятное, но, к сожалению, очень распространенное. Чтобы максимально обезопасить животное от таких паразитов, перед каждой прогулкой рекомендуется обрабатывать питомца специальным составом от блох и клещей. Этим же средством можно обработать подстилку собаки или кошачий домик, а также все места в квартире, где животное любит проводить время. Во время поездки на природу обязательно наденьте на питомца противоблошиный ошейник, а после тщательно осмотрите его на предмет отсутствия клещей.