Маститом называют воспаление молочной железы у кошек (чаще всего кормящих). Принято различать два вида мастита: острый септический и застойный. Застойный мастит у кошек может развиваться в последние дни беременности и при лактации, когда молоко вырабатывается в очень большом количестве. Молоко накапливается в молочной железе и вызывает её воспаление.
Во время острого септического мастита у кошек начинает образовываться гнойное скопление в молочной железе, могут появляться и примеси крови. Такое молоко очень опасно для котят и может привести к летальному исходу, т.к. оно содержит большое количество токсинов и бактерий.
При первых же появлениях припухлости молочной железы у кошки следует немедленно отнять от неё котят и обратиться в ветеринарную клинику, в которой проведут полный осмотр, назначат лечение. Молоко необходимо проверить на уровень кислотности и токсичность, иначе его употребление может серьезно навредить здоровью самой кошки и котят, привести к их гибели. Чаще всего к появлению мастита у кошки могут привести послеродовая инфекция или раннее отлучение котят. Этому также может способствовать и получение травмы, рождение мертвого плода и ложная беременность.
Мастит у кошек симптомы
Первые признаки мастита у кошки – это припухлость и покраснение молочных желез, их уплотнение, повышение температуры тела. Железы в это время очень болезненны, поэтому кошка не даст вам притронуться к животу. О появлении мастита может дать знать и само животное, слишком часто вылизывая молочные железы.
На первых этапах определить заболевание довольно сложно. При появлении признаков мастита у кошек, прежде всего, следует отнять котят от кошки (можно перебинтовать живот бинтом, чтобы ограничить доступ к соскам). Обязательно отнесите животное к ветеринару, который сможет точно определить наличие и вид заболевания, назначить соответствующее лечение.
Мастит у кошек лечение
На ранней стадии лечение мастита у кошек может проводиться без медикаментов. Для этого необходимо проводить обтирание сосков теплым (не выше 40°С) настоем из листьев шалфея или дубовой коры, при этом обязательно следите, чтобы котята не имели доступа к соскам со следами лекарственных средств. Желательно в течение суток оградить животное от потребления жидкости, чтобы уменьшить выработку молока, которое можно аккуратно сцедить 1-2 раза в сутки.
При всех видах мастита у кошек для лечения применяется препарат «Лахезис композитум», который вводится подкожно через 24 часа 1-2 раза во время острого течения болезни и 2-3 раза во время хронического. При остром мастите у кошек один раз вводится инъекция препарата «Траумель».
Чтобы предотвратить развитие мастита у кошки, необходимо создать ей подходящие условия содержания и ухода, беречь от холода и травм, а трещины и ранки на сосках должны быть незамедлительно обработаны слабым раствором марганца.