Микоплазмоз у кошек является инфекционным заболеванием, которое вызывается мельчайшими микроорганизмами, которые лишены клеточной стенки – микоплазмами. У кошек наиболее часто встречаются микоплазмы рода М. Felis и М. Gatae. Чаще всего микоплазмы локализуются на слизистых оболочках дыхательных путей и глаз, в суставах. Чаще всего микоплазмы передаются от больных животных, для человека опасности не представляют.
Микоплазмоз у кошек симптомы
Симптомом микоплазмоза у кошек, обусловленным влиянием М. Felis является конъюнктивит с сильным покраснением слизистой оболочки глаза, припухлостью века, повышенной слезоточивостью. Наблюдаются небольшие серозные выделения из глаз, которые без лечения становятся слизисто-гнойными. Исчезают симптомы на 7-10 день.
При локализации микоплазм в суставах кошек появляется хромота, боль в суставах, нежелание двигаться, общее недомогание. Врач ветеринарной клиники при исследовании больного животного может определить полиартрит, который характеризуется опуханием суставов, отеком конечностей, назначить наиболее подходящее лечение.
Своевременное обращение к ветеринару поможет избавить вашего питомца от лишних страданий, вернуть ему способность к самостоятельному передвижению. Микоплазмы в верхних дыхательных путях вызывают небольшой ринит (чихание). Наиболее часто микоплазмоз у кошек встречается у ослабленных животных с низким иммунитетом, при наличии онкологических заболеваний.
Определить наличие микоплазмоза у кошек и его возбудителей невозможно в домашних условиях, поэтому очень важно обратиться в ветеринарную клинику. Выделить микоплазмы можно лишь в специальных лабораторных условиях из крови больного животного. Возбудителями болезни могут быть не только микоплазмы сами по себе, поскольку они встречаются в организме многих здоровых животных, но чаще всего в сочетании с другими бактериями и вирусами. На основании полученных результатов исследования врач подберет необходимое лечение.
Микоплазмоз у кошек лечение
Лечение микоплазмоза у кошек проводится в основном с использованием таких антибиотиков, как тетрациклин, тилозин, левомицетин, доксициклин, однако применение пенициллина не даст никаких результатов. Очень часто назначаются препараты, повышающие иммунитет кошки, для увеличения сопротивляемости организма. Полностью излечить организм кошки от микоплазмоза почти невозможно, можно лишь контролировать его репродукцию и агрессивность.