Отек легких у кошек – это неинфекционное заболевание, появляется вследствие переполнения кровью капилляров и вен, в результате чего плазма крови попадает в бронхиолы, бронхи и соединительную ткань легких. Застой крови в легких ведет к отеку слизистой оболочки бронхов и легких. Возникает данное заболевание как результат недостаточной сердечной деятельности, физических перегрузок, чумы, пневмонии, перегрева, вдыхания токсичных газов и др. Отек легких у кошек относится к тяжелым заболеваниям, часто является предсмертным состоянием животного.
Отек легких у кошек симптомы
Симптомы отека легких у кошек: одышка, затрудненное дыхание с булькающим звуком, кашель с выделением мокроты (иногда с примесями крови), синюшный цвет слизистых оболочек и кожи, учащение сердечного ритма. Животное принимает позу с широко расставленными передними лапами, как бы увеличивая объем грудной клетки.
Отек легких у кошек лечение
При наличии данных симптомов животное должно быть немедленно показано ветеринарному врачу (желательно вызвать на дом скорую ветеринарную помощь), иначе отек легких может привести к летальному исходу. Своевременное и правильное лечение отека легких у кошек поможет сохранить жизнь вашему питомцу. В первую очередь животному необходимо обеспечить полный покой, поместить в хорошо проветриваемое помещение, но не на сквозняке
Из лекарственных препаратов можно дать отхаркивающие и сердечные средства (кордиамин, сульфокамфокаин, адреналин или кофеин), в некоторых случаях проводят кровопускание. Внутривенно врач может назначить раствор глюкозы (40%) или раствор хлорида кальция (10%). При наличии у кошки симптомов гипостатической пневмонии дополнительно применяются антибиотики. Часто назначаются мочегонные средства – лазикс или фуросемид. Лечение отека легких у кошки может провести только ветеринарный врач, самолечение в таких тяжелых случаях недопустимо и может привести к гибели животного.