Чипирование

Вероятно, большинству владельцев домашних животных уже приходилось слышать о такой процедуре как чипирование. Электронное мечение животных пришло на смену татуированию. Как и этот устаревший метод, микрочипирование животных позволяет проводить идентификацию. Вместе с тем, чипированию имеет ряд неоспоримых преимуществ. Так татуировка со временем деформируется, усложняя или делая вовсе невозможным процесс идентификации питомца. Сама же процедура нанесения татуировки болезненна для животного и способна вызвать сильнейший стресс.

В каких случаях прибегают к чипированию?

Прежде всего, владельцам домашних животных стоит знать, что без микрочипа их питомца просто не выпустят за рубеж. Существует директива ЕС, согласно которой с 2002 года пересекать границу могут только чипированные животные.

Вместе с тем вживление микрочипа позволяет защититься от подмены животных элитных и особо редких пород на выставках и во время их перевозки. Также чипирование существенно упрощает процедуру ведения истории и учета животных в клубных структурах и ветеринарных лечебницах.

И, конечно же, животное с микрочипом, который легко идентифицируется и содержит необходимую информацию о владельцах, легко отыщет своих хозяев, если вдруг потеряется.

Как это работает?

Идентифицирующий чип являет собой миниатюрных размеров капсулу – 12 мм в длину и 2 в ширину. Если о размере говорить в сравнении, то чип немногим более рисового зерна. Что же касается строения микрочипа, то он представляет собой индукционную катушку, помещенную в оболочку из специального биосовместимого стекловолокна. Это позволяет избегать отторжения чипа организмом животного.

Владельцам стоит знать, что сам микрочип не излучает никаких волн, он является носителем информации. Для того чтобы считать ее, необходимо поднести специальный сканер. Эта процедура обнаружит 15-значный цифровой код чипа, согласно которому в специализированной базе данных можно найти все нужные сведения.

Вживляем чип

Итак, если вы решили снабдить микрочипом своего домашнего любимца, то вам следует знать несколько основных правил, которым подчиняется эта процедура. Во-первых, животное должно быть совершенно здорово. После осмотра ветеринар обязан проверить, не чипированно ли животное ранее. Повторная установка чипа запрещена. Важно отметить, что владелец питомца обязан иметь при себе гражданский паспорт, на основании которого и будет сформирована информация о хозяевах.

Сама процедура совершенно безболезненна для животного. При помощи специального индивидуального аппликатора, в котором и поставляется чип, капсула вводится под кожу животного в холке. Комплект одноразовый, стерильный, а процедура не требует анестезии и ограничений в поведении и питании.

Где чипировать животное?

В нашей клинике вы можете установить чип вашему питомцу, получив при этом все необходимые консультации, документы и ответы на все интересующие вас вопросы. Ветеринарный врач проведет обязательный осмотр питомца перед процедурой, и, если все в порядке, вживит чип. Вы также обязательно получите свидетельство и с печатью клиники, удостоверяющее, факт чипирования и принадлежность животного вам. Вместе с этим все соответствующие отметки будут внесены в паспорт животного, историю болезни и в общую базу данных чипированных животных.

На все про все вы потратите не более получаса.

Разработка сайта: smart-advice.ru
Продвижение сайта youtops.ru
© «Ветпрактика» 2011-2023 Сеть ветеринарных клиник России
e-mail: mail@vet-praktika.ru