Среди современных методов диагностики одним из самых востребованных и незаменимых является рентгенография. Открытые в середине ХІХ века лучи, способные , проходя через тело, оставлять на светочувствительной пленке отображение органов и костных тканей, до сих пор не потеряли своей диагностической ценности.
Процедура получения рентгеновского снимка проста, так как не требует особой подготовки пациента и проводится без вмешательства в организм. Вместе с тем она позволяет получить высокоинформативные данные очень быстро. В совокупности эти преимущества делают рентгенографию незаменимой.
Мифы и реальность рентгенографии
Многие ошибочно полагают, что рентгенография способна нанести существенный вред живому организму. Однако это заблуждение. Во-первых, доза облучения даже после нескольких сделанных подряд снимков настолько мала, что никак не отражается на состоянии здоровья исследуемого. Во-вторых, такая опасность никогда не сравнится с реальной угрозой животному и его жизни в случае травмы или болезни. В-третьих, современные компьютерные рентгеновские аппараты отличаются максимальной безопасностью и высочайшей точностью диагностики. Это значит, что приводя своих питомцев на плановый или экстренный рентгеновский снимок, хозяева могут быть спокойны за их здоровье, которому ничего не угрожает.
В пользу безопасности современно рентгенографии говорит и тот факт, что специалисты настоятельно рекомендуют включить это исследование в ежегодную диспансеризацию животного, чтобы вовремя заметить и предотвратить развитие заболеваний.
Широкие возможности
Говорить о достоинствах рентгенографии можно бесконечно долго. При помощи этого метода диагностики можно выявить у животного не только проблемы опорно-двигательного аппарата (переломы, вывихи, трещины и так далее), но также и патологии грудной и брюшной полости, заболевания мочеполовой и сердечнососудистой систем, определить наличие нежелательных жидкостей в полостях и многое другое. В особых случая к рентгенографии прибегают даже в период беременности животного, для получения точных данных о количестве плодов.
Наряду с традиционной рентгенографией часто прибегают к контрастным снимкам. Данная процедура предполагает введение в организм сульфата бария – жидкости, отлично видимой на снимке. С помощью рентгенографии с контрастным веществом можно выявить непроходимость желудка или кишечника, детально исследовать позвоночный столб и так далее.
Как проходит процедура?
Как уже упоминалось, рентгенография – процедура неинвазивная. Следовательно, стресс у питомца будет минимален. Зачастую при выполнении снимка необходимо присутствие двух хозяев животного, чтобы надежно зафиксировать его. Если питомец слишком подвижен. А также в случае наличия особых показаний, может быть применен седативный препарат или анестезия. Это необходимо для того, чтобы в момент снимка исключить даже малейшие шевеления, что позволит получить максимально точный результат.
Если рентгенография выполняется не в срочном порядке, то стоит за день до обследования давать питомцу препарат эспумизан, чтобы уменьшить газообразование и тем самым повысить четкость снимка.
Где сделать рентгеновский снимок?
Специалисты нашей клиники настоятельно рекомендуют проводить рентгенографию у нас. Новейшее оборудование, высочайшая точность снимков, минимальные излучения и моментальный результат, - все это далеко не полный перечень преимуществ, которые вы получите в нашей клинике. Сделав рентгеновский снимок вашего питомца у нас, вы сможете сразу получить квалифицированную консультацию и детальный анализ результатов. Доктор не только поставит диагноз, но и назначит лечение, даст совет и все необходимые рекомендации.
Пусть ваш питомец будет здоров!