Прием врача

А вы когда-нибудь задумывались о том, кем был сказочный персонаж доктор Айболит? Разумеется, ветеринаром, но какая у него была специализация? К нему приходили лечиться и корова, и волчица, и все с разными недугами. А значит, нет ни малейшего сомнения, Айболит – это терапевт!

Терапия – это особая область медицины, а терапевтическое отделение любой клиники – это ключевое отделение. Мастерство и знания терапевта сродни волшебству. Он – специалист широкого профиля и знает все о болезнях. Круг его задач широк: исследование проблем происхождения болезни, анализ ее клинических проявлений, диагностика, лечение, а также профилактика заболеваний и реабилитация пациентов. Этот список можно было бы продолжить, но даже столь скромный перечень того, что находится в ведении терапевта, дает возможность оценить весь масштаб функциональных обязанностей и всю важность этого специалиста.

Здравствуйте, доктор: первичный прием ветеринара

Когда с домашним питомцем случается беда, многие хозяева теряются. Куда бежать? С чего начать? Как помочь четвероногому члену семьи? Подобно всем дорогам, которые, согласно известному афоризму, ведут в Рим, все эти вопросы должны привести хозяев животных в кабинет терапевта в ветклинике. Именно отсюда начинается любое обследование, знакомство с клиникой, разработка алгоритма дальнейшего лечения. Приготовьтесь к тому, что доктор начнет с детально опроса – сбора анамнеза. Для установления диагноза и выработки механизма лечения терапевту важно знать все, даже то, что владельцам животного может показаться несущественным: чем питается, в каких условиях живет питомец, чем занимался и с кем общался последнее время, появились ли странности в поведении и так далее. Чем больше деталей вы расскажете ветеринару, тем больше шансов установить точный диагноз, возможно, даже без дальнейшей диагностики.

От слов - к делу

Собранный терапевтом анамнез и проведенная первичная диагностика – осмотр пациента, измерение температуры тела, прослушивание и прощупывание – позволят доктору сделать определенные выводы. Полученные сведения дадут терапевту основания для дачи рекомендаций, направления на детальное обследование (анализы мочи и крови, УЗИ, рентген и так далее) или на прием к узкому специалисту – хирургу, офтальмологу, гастроэнтерологу и прочим докторам. Также терапевт может настоять на определении животного в стационар, если существует угроза его жизни и здоровью.

Если же необходимости посещения и вмешательства других специалистов нет, терапевт разработает для питомца схему лечения, пропишет необходимые препараты, даст рекомендации по уходу и питанию.

Очень важно, кто проводит первичный осмотр животного. И в этом смысле терапевт должен быть не только специалистом широкого профиля, но также и зоопсихологом, умело обращаться с самыми разными питомцами. Только правильный подход к четвероногому пациенту, учитывая тот факт, что характеры и манеры поведения у всех разные, дает гарантию того, что в ходе осмотра стресс для животного будет сведен к минимуму, а персонал клиники и сам хозяин не получат травм.

Терапевт – друг семьи

Еще одно важное отличие терапевта от иных специалистов – общение с ним должно быть постоянным. Попадая впервые в ветеринарную клинику, хозяева и их питомцы, прежде всего, знакомятся с терапевтом. И на этом их общение не прекращается. Терапевт – это ключевое звено, к которому обращаются за установлением первичного диагноза, направлением на консультации или анализы, а в дальнейшем именно терапевт отслеживает динамику состояния пациента, эффективность лечения, результаты повторных анализов.

Очень важно иметь «своего» терапевта, то есть обращаться постоянно к одному специалисту. Имея на руках все данные о ранее проведенных обследованиях и анализах, перенесенных заболеваниях и особенностях здоровья пациента, терапевт может ставить более точные диагнозы, давать более конкретные рекомендации и так далее. Здорово, если хозяева дают возможность своему питомцу шагать по жизни лапа в руку с постоянным терапевтом.

Проинформирован, значит, вооружен!

О том, что предотвратить заболевание куда легче, чем его лечить, знает, наверное, каждый. Не менее справедливо это утверждение и по отношению к нашим домашним любимцам. И главный помощник в этом деле – диспансеризация. За этим термином кроются регулярные врачебные осмотры и диагностические обследования животного. И для того, что бы как можно ранее выявить заболевания, а, значит, начать с ними эффективную борьбу, следует проводить диспансеризацию не реже одного раза в год. Очень удобно это совмещать с регулярной вакцинацией.

Стоит ли говорить, что большинство серьезных недугов протекают у животных незаметно. И даже если сам питомец и чувствует, что что-то не так, он никак не может рассказать своему хозяину об этом. Мы в ответе за тех, кого приручили, следовательно, на владельцев животных ложится обязанность не только тщательного ухода за ними, но и проведения регулярных диспансеризаций, особенно, если возраст питомца почтительный или имеются хронические заболевания.

Пусть четвероногий друг приносит вам только радость и никогда не болеет! Позаботьтесь о нем, и он ответит преданностью и любовью!

Разработка сайта: smart-advice.ru
Продвижение сайта youtops.ru
© «Ветпрактика» 2011-2023 Сеть ветеринарных клиник России
e-mail: mail@vet-praktika.ru