Вакцинация

Когда болеют животные, это особенно остро переносят хозяева. Четвероногий член семьи не скажет, что у него болит, как ему помочь и как он себя чувствует. Именно поэтому весь груз забот о здоровье питомца должен лечь на владельца. Одной из обязанностей, которая не поддается обсуждению, равно как и кормление и уход за животным, является регулярная вакцинация.

Возможный скептицизм или безответственность в этом важном вопросе - это прямая угроза жизни питомца, а во многих случаях еще и жизни и здоровью домочадцев. Опасные вирусы, окружающие нас повсюду, постоянно развиваются и мутируют, угрожая здоровью животных. И защитить от них поможет только регулярная вакцинация.

Как действует вакцина?

Попадая в организм живого существа, вирус стремится, прежде всего, блокировать его иммунную систему. В ответ на действия вируса, организм животного начинает выработку антител. Однако процесс это длительный, да и антител для борьбы с агрессивными инфекциями нужно много. В результате иммунная система просто не успевает поставлять антитела в нужном количестве, а это приводит к печальным последствиям.

Изобретение вакцин позволило создавать в организме животного антитела ко всем самым опасным заболеваниям. Таким образом, иммунная система при встрече с реальной опасностью уже готова к активной выработке антител. Однако «память» ее не долговечна, поэтому прививки необходимо повторять регулярно.

Современное разнообразие вакцин позволяет одномоментно прививать животное сразу от нескольких заболеваний – в одном флаконе вакцины от различных недугов. Это позволяет и стресс питомца от процедуры сократить, и время хозяина сэкономить. Огромен выбор и фирм-производителей. И выбирая, чем привить питомца, следует прислушаться к мнению специалиста и отдать предпочтение той из них, которая демонстрирует наибольшую эффективность при наименьших аллергических реакциях.

В каких случаях необходимы прививки?

Бытует мнение, что для животных, которые не контактируют ни с кем и ни с чем вне дома, не нужна вакцинация. Однако это заблуждение. Дело в том, что некоторые инфекции и вирусы могут передаваться не только при личном контакте, но также попадать в дом на обуви и верхней одежде хозяев или их гостей. А это значит, что угроза для совершенно домашнего животного все равно существует.

Вместе с тем обязательной является вакцинация для выезда за границу

Поэтому специалисты рекомендуют прививать вашего питомца в любом случае. Это обезопасит его и позволит вам избежать неприятностей. Особенно остро нуждаются в вакцинации подобранные с улицы животные и животные в раннем возрасте.

От чего стоит привить питомца?

Прежде всего, стоит отметить бешенство. Этот недуг опасен для жизни как самого животного, так и его хозяев. В отличие от других болезней исход в случае с бешенством летальный. Так стоит ли рисковать?

Помимо прививки против бешенства, традиционно собак прививают от чумы, гепатита, паравирусного энтерита, парагриппа и лептоспироза, кошек от панлейкопении и кальцивироза, а также ринотрахеита и хламидиоза, кроликов от миксоматоза и вирусной геморрагической болезни.

Подготовка к вакцинации – важный этап

Существуют определенные правила вакцинирования животных, и хозяевам следует их строго придерживаться. Первое и основное условие - четверолапый член семьи должен быть совершенно здоров. Для этого за три дня до предполагаемой вакцинации необходимо понаблюдать за поведением питомца, измерять температуру. Условие второе не менее важное – это обязательная дегельминтация за неделю-полторы до вакцинации. Дело в том, что заражение глистами негативно влияет на ответ иммунной системы на прививку. Также важно наблюдать за состоянием животного после вакцинации. Владельцам необходимо знать о возможных аллергических реакциях, которые встречаются довольно редко и устраняются, если вовремя замечены.

Когда прививка проводится впервые или после большого перерыва (более года), следует провести вакцинацию дважды с интервалом в 2 – 5 недель. В этот период животного стоит оградить от контактов с улицей и другими животными, даже если они привиты.

Риск – благородное дело?

В случае с вакцинацией – да. К сожалению, никто не может дать гарантии, что у животного не возникнет осложнений после прививки. Но риск этот оправдан, так как на кону дальнейшая здоровая жизнь питомца и его хозяев.

После вакцинации могут обостряться скрытые и хронические заболевания. Именно поэтому очень важно понаблюдать за питомцем какое-то время, и в случае даже малейших отклонений в поведении, тот час обратиться к ветеринару, желательно в ту же клинику, где животное наблюдается и где оно прививалось.

Кому доверить вакцинацию?

Сегодня вакцинацию домашних животных предлагают многие клиники, частные кабинеты и практикующие ветеринары. Однако, учитывая важность этой процедуры, стоит доверять ее только профессионалам. В нашей клинике работают только лучшие специалисты. Здесь каждый владелец обязательно получит квалифицированную консультацию перед проведением вакцинации, животное будет тщательно осмотрено, а после прививки взято под наблюдение. Мы также строго следим за соблюдением всех бумажных формальностей. В комплексе все это гарантирует минимальный риск развития осложнений и здоровье для вашего питомца.

Разработка сайта: smart-advice.ru
Продвижение сайта youtops.ru
© «Ветпрактика» 2011-2023 Сеть ветеринарных клиник России
e-mail: mail@vet-praktika.ru