Появление бельма (стойкого помутнения) на глазу у питомца является признаком кератита. Кератит — это воспаление глазной роговицы, возникающее вследствие попадания в организм инфекционных или вирусных бактерий, либо является результатом воздействия механических повреждений. Иногда бельмо на глазу у собаки появляется в результате конъюнктивита, или аллергических реакций и без своевременного лечения могут начаться осложнения. В роговицу могут вростать сосуды, а бельмо может распространиться на всю поверхность роговицы, что может привести к полной утрате зрения. Поэтому своевременная диагностика и лечение бельма у собак очень важны. При инфекционном кератите возможны рецидивы заболевания.
Бельмо у собаки симптомы
Различают несколько видов кератита, разных по своей природе и симптомам.
Поверхностный катаральный кератит появляется в результате травм и является одним из симптомов инфекционного гепатита и даже чумы, вместе с тем это самая лёгкая форма воспаления. Это бельмо у собак характеризуется быстрым помутнение роговицы и столь же быстрым исчезновением в течение одного дня, сопровождается слезоточением.
При поверхностном гнойном кератите наблюдается гнойное воспаление в уголках глаз, имеют место светобоязнь, болезненность и выделение гноя, роговица шероховатая и светло-желтая.
При поверхностном сосудистом кератите большое количество сосудов врастает в эпителий, роговица затуманивается, становится неровной, и окрашивается в серо-красный цвет.
При фликтенулезном кератите проступает третье веко, а на роговице появляются узелки.
Установить точную разновидность кератита и причин образования бельма на глазу у собаки может только ветеринарный врач.
Лечение бельма у собак
Лечение бельма у собак назначается только после установления причины возникновения заболевания и заключается в её устранении. Для устранения выделений из глаз, применяют раствор борной кислоты.
При поверхностном катаральном кератите применяют раствор левомицетина в сочетании с введением под конъюнктиву раствора гидрокартизона и новокаина, а также накладывания под веко глазных мазей, содержащих антибиотики.
При поверхностном сосудистом кератите применяются рассасывающие инъекции стекловидного тела.
При фликтенулезном кератите вводятся кортикостироиды.
При лечении всех видов кератита следует придерживаться диеты, назначенной ветеринаром.
Профилактика бельма у собак
Профилактика заболевания заключается в своевременной вакцинации и дегельминтизации питомцев.