Бешенство — острое и необычайно опасное инфекционное заболевание, вызывающее нарушение сознания, возбудимость, агрессивность и паралич. Заболевание опасно не только для животного, но и для человека, поэтому при малейшем подозрении следует обратиться к ветеринару и при необходимости провести лечение бешенства у собак.
Заражение бешенством происходит через укус, поскольку вирус содержится в слюне инфицированного животного. В отличие от места укуса и количества зараженной слюны, попавшего в организм, инкубационный период болезни может длиться от двух недель до 6 месяцев.
Бешенство у собак симптомы
Различают две формы бешенства: тихую и буйную.
При буйной форме заболевание протекает в трёх стадиях. Первая стадия (меланхоличная) длится 2-3 дня, в это время питомец становится апатичным, не реагирует на кличку и общение и прячется в тёмные, укромные места. Иногда питомец становится очень ласковыми и старается всех облизать. При таком поведении существует двойная опасность, поскольку велик риск заражения. Либо же наблюдается повышенная агрессия. Кроме этого, на этой фазе проявляются такие симптомы бешенства у собак, как одышка и расширение зрачков, наблюдается повышенное слюноотделение и рвота, пульс, затруднённое дыхание и ускоренный пульс.
Вторая стадия (маниакальная) может длиться до трёх дней. На этой стадии собака проявляет повышенную агрессию и кусает всё, что ей попадается, при этом она стремится убежать. Внешне она истощена, её голова и хвост остаются опущенными, наблюдается косоглазие и паралич глотки, поэтому зараженные бешенством собаки, не могут издавать звуки, и нападают без лая. Тем не менее, дрессированные питомцы продолжают слушаться хозяев и выполнять команды до последнего момента.
Заключительная стадия (депрессивная) длится от 4 до 5 дней. В это время прогрессирует нисходящий паралич, который начинается с глотки, и распространяется на конечности, хвост и органы ЖКТ, после чего животное впадает в кому, и погибает.
При тихой форме бешенства, заболевание длится всего от 2 до 4 дней и заканчивается летальным исходом, поскольку вторая стадия заболевания отсутствует.
Иногда может наблюдаться возвратная форма бешенства, когда симптомы на какое-то время исчезают, но вновь возвращаются спустя несколько дней.
Лечение бешенства у собак
Лечение от бешенства у собак пока не разработано. Однако при первых признаках, необходимо незамедлительно обратиться в ветклинику.
Профилактика бешенства у собак
В качестве профилактики заболевания выполняется ежегодная прививка от бешенства у собак.
При укусе собаку помещают в ветеринарный карантин на 10 дней и при подтверждении бешенства животное усыпляют, а укушенным людям делают вакцинацию.