Блохи у собак — маленькие бескрылые кровососущие насекомые, обитающие на волосяном покрове животного. Собачьи блохи называются Ctenocephalides canis, они способны вызывать не только сильный зуд, дерматит и анемию, но и являются переносчиками многих возбудителей опасных инфекционных заболеваний, таких как чума. Однако блохи паразитируют не на всех животных, а только тех, чья группа крови им подходит для питания, некоторые блохи имеют свойство перескакивать на человека, с определённой группой крови.
Блохи являются одними из самых живучих паразитов, они легко адаптируются к жизни в новых условиях, на новом носителе, имеют хорошую сопротивляемость к различным видам химической обработки и со временем приобретают иммунитет к химическим веществам и антиблошиным препаратам. Блохи также могут до нескольких дней существовать без хозяина, пребывая в кукольном состоянии. Поэтому на вопрос о том, как вывести блох у собаки, могут ответить только настоящие профессионалы. Помимо этого, блохи могут являться потенциальными промежуточными хозяевами для некоторых видов гельминтов, таких как дипилиды.
В природе основными разносчиками блох являются бездомные животные, которые с блохами могут передавать и других паразитов, в том числе и возбудителей парвовирусных заболеваний.
В благоприятных условиях жизненный цикл блохи может составлять до 4 месяцев, за этот период самка блохи способна откладывать на шерсти животного до нескольких сотен яиц, которые могут распространяться во время линьки по окружающему пространству. Блохи также могут завестись и у совершенно здорового животного, цепляясь за человеческую верхнюю одежду. Особую опасность блохи представляют для молодых щенков, вызывая у них истощение. При обнаружении признаков блох у питомца может понадобиться консультация ветеринара.
Блохи у собак симптомы
Обнаружить блох у питомца достаточно легко, главным признаком их появления является зуд, который проявляется в месте укуса. Питомец пребывает в возбуждённом состоянии, постоянно расчёсывает зудящие участки кожи, увеличивая поражение, в особо тяжких случаях может наблюдаться облысение места укуса. Питомец становится невнимательным и не всегда слушает хозяев. При осмотре шерсти, блох можно заметить невооруженным взглядом это маленькие прыгающие насекомые, с чёрным блестящим панцирем, которых можно заметить даже на чёрной шерсти. У корней шерсть может быть обильно поражена яйцами. Наиболее излюбленными местами локализации паразитов являются шея, живот и межчелюстное пространство. У молодых щенков развивается истощение и наблюдается анемия.
Блохи у собак симптомы характеризуются образованием микроранок от укусов паразитов. Через них в организм попадает блошиная слюна, содержащая токсичные для питомца вещества, способные вызывать острые аллергические реакции и дерматиты. При укусе блохи, перепрыгнувшей с зараженного животного, велик риск заражения парвовирусными заболеваниями. Некоторые блохи также представляют опасность непосредственно для человека.
Блохи у собак лечение
Лечение блох у собак выполняется с использованием специальных противоблошиных препаратов, таких как «Drontal Plus» или «Stronghold». Существуют как антиблошиные шампуни для купания, так и капли, которые капаются на холку питомцу, и аэрозоли.
Профилактика блох у собак
Для профилактики блох необходимо регулярно проводить обработку питомца, используя средство от блох у собак. Немалую роль в этом процессе играет гигиена. Блохи обитают в пыльных условиях, поэтому для профилактики необходимо все вещи питомца регулярно чистить окуривать или ошпаривать кипятком.