Лечение чумки у собак

Чумка у собак, она же болезнь Каррэ, - это острое вирусное заболевание, которое характеризуется поражением органов дыхания, пищеварения, нервной системы, кожи. Во внешней среде вирус чумки неустойчив, хотя при температуре минус 24 градуса может оставаться активным на протяжении 24 лет! Относительно невосприимчивы к вирусу собаки бездомные, терьеры, боксеры. Выделить же породы, которые наиболее подвержены заболеванию, невозможно – болеют все.

Чумка у собак – это очень опасное заболевание, поскольку показатель смертности от него составляет порядка 50%. Однако у собак, перенесших чумку, вырабатывается в подавляющем большинстве устойчивый иммунитет на всю жизнь.

Откуда берется болезнь?

Заражение чумой плотоядных происходит через дыхательные пути или пищеварительный тракт. Источником может стать больное животное или его хозяин, птицы, насекомые. Очень важно учитывать, что у выздоровевшей от чумки собаки на протяжении двух-трех месяцев сохраняется способность заражать других животных.

Что касается возраста, то наиболее подвержены болезни собаки от 2 месяцев до 3 лет. Это связанно с неустойчивостью иммунитета, ослаблением организма, вызванным ростом и сменой зубов. Чаще болеет собаки, за которыми не достаточно хорошо ухаживают.

Инкубационный период чумки у собак длится от 2 дней до 2 – 3 недель. Само же течение болезни может быть острым (2 – 4 недели), сверхострым (2 - 3 дня), молниеносным (гибель без видимых симптомов), а также хроническим.

Чумка у собак симптомы

У собак, заразившихся чумой, повышается температура тела до 40 – 41 градуса (щенки могут не иметь этого симптома), собака находится в угнетенном состоянии, пропадает аппетит, животное прячется, стремиться найти тихое укрытое место, нос сухой, шершавый, дыхательные каналы забиваются корочками. Также симптомами чумки у собак могут выступать рвота, озноб, пропадание рефлексов.

Чумка у собак может поражать разные органы и системы, в зависимости от этого могут проявляться дополнительные симптомы. Так при заражении дыхательных путей наблюдаются такие признаки чумки у собак, как выделение гноя из носа, что утрудняет дыхание, и глаз, воспаляются миндалины, появляется кашель и понос.

Когда вирус поражает кишечник, наблюдаются обмороки, полный отказ от еды, жажда, сильнейший понос, налет на языке. Кожное течение чумки проявляется пузырями на непокрытых шерстью участках кожи, редким повышением температуры, в целом собака переносит болезнь легче, больше шансов на выздоровление.

Встречается и нервная чумка, при которой наблюдается при нормальной температуре и аппетите раздражительность, агрессия, судороги, парезы и параличи, эпилептические припадки. Очень часто при нервной чумке наступает момент, когда кажется, что собака пошла на выздоровление, а затем симптомы возвращаются.

Иногда признаки чумки у собак проявляются в отвердении подушечек лап, и при этом сопровождаться любыми другими симптомами.

Чумка у собак лечение

Грозная опасность чумы плотоядных заключается еще и в том, что на сегодняшний день нет ни единого лекарства против болезни. Лечение чумки у собак сводится к комплексной терапии, направленной на поддержание организма собаки в зависимости от того, как проявляется недуг, и антибактериальной терапии (антибиотики).

Традиционно больным чумкой собакам назначают 10-дневный курс внутривенных инъекций и вводят растворы 40% уротропина, 2 мл, 10% глюконата кальция, 2 мл, 40% глюкозы, 4 мл, хлорид натрия изотонический, 7 мл, 1% димедрол, 1 мл, 5% аскорбиновой кислоты, 4 мл.

В случае, если чумка у собаки протекает с явлениями пареза, назначают 1% раствор стрихнина, а для профилактики – 0,05% прозерин, 1 мл подкожно.

Снизить тонус скелетных мышц помогает мидокалм по 1-2 мл 2-3 раза в день, внутричерепное давление – 25% раствор сульфата магния 1 – 5 мл на протяжении 7 дней и фуросемид по 0,5 – 1 таблетке 2 раза за 7 дней.

Если у собаки наблюдается возбужденность, то вводят 2,5% раствор аминазина или дают барбитал натрия. Специфическая терапия при чумке сводится к применению сывороток, полученных от собак-реконвалесцентов или гипериммунных лошадей. Также большой собаке обязательно назначаются витамины группы В.

Очень важна и диета в период болезни чумкой и некоторое время после выздоровления: мясной фарш или мелкорубленое мясо, 2 раза в неделю сырое яйцо, кисломолочные продукты (кефир, творог).

Профилактика чумки

К единственному надежному профилактическому мероприятию относится регулярная качественная вакцинация. Вместе с тем необходимо обеспечить собаке сбалансированное питание и хороший уход.

В случае обнаружения одного или нескольких симптомов чумки у собаки, даже если они слабо выражены, следует срочно обратиться к ветеринару, помня о том, что смертность от чумки очень велика, а время играет не в пользу животного.

Разработка сайта: smart-advice.ru
Продвижение сайта youtops.ru
© «Ветпрактика» 2011-2023 Сеть ветеринарных клиник России
e-mail: mail@vet-praktika.ru