Лечение демодекоза у собак

Демодекоз у собак – это заболевание, вызванное клещами, обитающими на кожном покрове головы, шеи и суставах. Этому заболеванию подвержены только короткошерстные собаки со слабым иммунитетом и пониженным кожным иммунитетом, который может быть ослаблен вследствие неполноценного рациона, или после перенесения тяжелых болезней. Подкожный клещ у собак гнездятся в волосяных луковицах и сальных железах и могут оставаться там до 18 суток.

Диагностируют демодекоз у собак на основании клинических признаков и анализов, при чешуйчатой форме делают глубокий соскоб, при пустулезной форме исследуют экссудат папул. Правильное лечение может быть назначено только после проведения клинических анализов.

Демодекоз у собак симптомы

Различают две формы заболевания: чешуйчатую и пустулезную.

При чешуйчатом демодекозе на поверхности головы, шее и локтевых суставах образуются облысевшие участки, покрытые серыми чешуйками. Кожа в этих местах утолщена и гиперимирована, зуда не наблюдается.

Пустулезный демодекоз у собак симптомы могут развиваться как изначально, так и следовать за чешуйчатой формой. В процесс образования плёнок вовлекается всё тело. На теле образуются наполненные гноем и продуктами жизнедеятельности клещей болезненные бугры диаметром до 6мм, кожа тела собирается в складки имеет специфически запах. Если вовремя не обратиться к ветеринару, может наступить сепсис, ведущий к летальному исходу.

Демодекоз у собак лечение

Для лечения демодекоза у собак применяется комплексный подход мероприятий, направленных на подавление жизнедеятельности клещей, нормализацию состояния кожи, улучшение роста волос и укрепление иммунитета, иногда корректируют гормональный фон.

Для лечения пораженных мест используют притирки и аэрозоли с антибиотиками.

Из акарицидов применяют: 1%-ный раствор трипансини на физиологическом растворе поваренной соли. Для укрепления иммунитета назначают инъекции иммуностимуляторов, такие как гамавит.

Профилактика демодекоза у собак

Во избежание демодекоза, следует проводить регулярные курсы иммуностимуляторов, обеспечить питомцу полноценный рацион и проводить ежегодную вакцинацию.

Разработка сайта: smart-advice.ru
Продвижение сайта youtops.ru
© «Ветпрактика» 2011-2023 Сеть ветеринарных клиник России
e-mail: mail@vet-praktika.ru