Лечение диареи у собак

Диарея у собак или повышенное выделение фекалий (понос) может возникать по разным причинам. Обычно собака ходит в туалет от 1 до 4 раз, при диарее количество испражнений может быть в несколько раз больше, при этом консистенция фекалий может быть разной. Это обусловлено разными причинами, но главным фактором является рацион питомца.

Для начала диареи существует множество причин, но и само заболевание является признаком многих серьезных болезней. Диарея у собак является первым признаком заболеваний, нарушающих нормальную работу органов ЖКТ — то есть способности полностью переваривать пищу. Она также может возникать из-за переедания или смены рациона, при повреждениях кишечника инородными телами и при различных вирусных и бактериальных инфекциях. Именно поэтому так важно при возникновении диареи показать питомца ветеринару, ведь понос может быть признаком серьёзного заболевания, к примеру, гепатита. Иногда диарея у собак может случаться из-за воспаления отдельных участков кишечника (колитов).

Симптомы диареи у собак

Симптоматика диареи у собак зависит в первую очередь от причины заболевания и поэтому может отличаться. Питомец очень часто просится в туалет, при частой дефекации с небольшим количеством фекалий. Фекалии по консистенции могут более мягкими чем обычно, вплоть до жидких. Иногда фекалии могут быть желеобразными. Водянистые фекалии выделяются в больших количествах и могут быть тёмного цвета и иметь резкий запах, иногда могут встречаться кровяные сгустки. Цвет фекалий может варьироваться от тёмно-коричневого до желтого, иногда до зеленого. При дефекации питомец может испытывать боль.

Для колитов характерны жидкие фекалии со слизью. При болях в животе питомец может проявлять беспокойство, иногда отмечается бурление в кишечнике. При длительной диарее отмечается частичная потеря веса, иногда рвота. Точную причину диареи может установить только ветеринар, иногда для этого может потребоваться полное клиническое обследование.

Диарея у собак лечение

Лечение диареи во многом зависит от причины её возникновения. Однако независимо от этого, необходимо стабилизировать работу пищеварительной системы питомца, и возместить количество потерянной жидкости.

Физические нагрузки питомца необходимо свести к минимуму, обеспечить покой и в течение 1-2 суток не давать корма, предлагать только воду.

В случае внезапного возникновения интенсивной диареи необходимо интенсивное лечение диареи у собак, дабы не допустить изменения в микрофлоре организма. При сильном обезвоживании вводят физ.раствор, орально или посредством капельницы. Кроме того назначают медикаментозную терапию для контроля болезни, сочетающую в себе закрепляющие и противовоспалительные препараты. Курс антибиотиков особенно важен при обнаружении в фекалиях сгустков крови. Необходимо также придерживаться назначенной ветеринаром диеты.

Профилактика диареи у собак

Своевременная вакцинация и дегельминтизация, следует также избегать резкой смены рациона, не допускать кормления некачественными кормами, объедками и не следить за тем, чтобы питомец не поднимал с земли пищу во время прогулки.

Разработка сайта: smart-advice.ru
Продвижение сайта youtops.ru
© «Ветпрактика» 2011-2023 Сеть ветеринарных клиник России
e-mail: mail@vet-praktika.ru