Лечение дисплазии у собак

Дисплазия тазобедренных суставов у собак — генетическое заболевание, при котором головки сустава остаются в недоразвитом состоянии и постепенно смещаются вверх или к внешней стороне бедра. Таким образом, из-за чрезмерных нагрузок хрящ, защищающий суставные элементы постепенно разрушается и вовлекает в этот процесс кость и оболочку сустава, тем самым причиняя питомцу сильный дискомфорт. Если вовремя не обратиться за помощью к ветеринару, со временем структура сустава полностью деформируется и это может привести к утрате подвижности.

Когда-то дисплазия у собак была широко распространена, но сейчас это заболевание встречается довольно редко. Случаи появления заболевания у питомца связаны с недобросовестной селекционной работой заводчика, поскольку животные, имеющие склонность к дисплазии подвергаются выбраковке (не допускаются к племенному разведению). Причиной появления дисплазии может также быть увеличение популяции пород, среди которых часты случаи появления дисплазии, таких как золотистые ретриверы, родезийские риджбеки или лабрадоры.

Дисплазия суставов у собак довольно сложно предугадывается, поскольку заболевание может передаваться через 14 поколений, а первые её признаки проявляются в возрасте от 4 до 6 месяцев, однако у этой болезни есть способность к регрессии.

Усугублению дисплазии может способствовать множество факторов, таких как сильные физические нагрузки, нарушение обмена веществ, избыток белков и протеина, неправильный режим питания или другие заболевания, способствующие формированию организма питомца.

Дисплазия у собак симптомы

Главным симптомом дисплазии у собак является хромота и постепенная атрофия мышц у больного бедра. У новорожденных щенков с признаками дисплазии может быть выражена медлительность или, распластанное (лягушачье) расположение задних конечностей. Иногда признаки патологии не проявляются до зрелого возраста.

Лечение дисплазии у собак

На всех стадиях развития дисплазия тазобедренного сустава у собак лечится при помощи операции. При обнаружении дисплазии у щенков, делается пиктинотомия — операция по иссечению гребешковой мышцы. При дегенеративных изменениях операции направлены на предотвращение развития подвывихов и вывихов внутри сустава. При запущенной болезни делается остеотомия.

Профилактика дисплазии у собак

Для профилактики дисплазии суставов у собак следует избегать чрезмерных нагрузок, обеспечить питомцу полноценный рацион и проводить регулярные осмотры у ветеринара.

Разработка сайта: smart-advice.ru
Продвижение сайта youtops.ru
© «Ветпрактика» 2011-2023 Сеть ветеринарных клиник России
e-mail: mail@vet-praktika.ru