Лечение экземы у собак

Экзема у собак – это заболевание верхних слоев кожи, проявляющееся воспалительными процессами. Сопровождается заболевание зудом кожи, животное теряет в весе, расчесывает пораженные места, иногда собаки страдают лихорадкой, а также болезнями почек. Различают экзему мокнущую и сухую. Мокнущая экзема у собак сопровождается сильным покраснением кожи, зудом, обильным образованием водянистых пузырьков, что делает кожу животного на вид влажной. Это острая форма. Сухая экзема у собак – это проявления хронической формы заболевания. Она характеризуется кожной сыпью, выпадением шерсти, образованием струпьев и шелушением, а также сильным зудом.

У болезни выделяют несколько стадий, однако на теле одного животного могут проявляться сразу несколько или все одновременно: легкое покраснение кожи, образование папул (узелков), затем везикул (пузырьков), пустул (гнойничков), намокание пораженной поверхности, образование струпьев (корок) и чешуек.

Очагами поражения при экземе становятся густо покрытые шерстью места на теле животного: под ушами, у корня хвоста, на шее, на наружной поверхности бедер и лопаток, вдоль хребта от холки до хвоста.

Что делать?

Если владелец собаки обнаруживает одно из проявлений экземы у собаки, замечает, что животное беспокоит зуд, следует немедленно обратиться к ветеринару. В клинике проведут необходимые анализы и осмотр собаки, подтвердят диагноз, выявят возможные причины возникновения болезни и назначат соответствующее лечение.

Откладывать визит к доктору не стоит, ведь экзема у собак не только выглядит непривлекательно, но также доставляет собаке множество неприятностей, и даже может перерасти в хроническую.

Лечение экземы у собак

Собак с диагнозом экзема лечат как местно, обрабатывая пораженные места, так и с применением общей терапии. Следует помнить, что при экземе необходимо исключить или свести к минимуму попадание воды на экзематорные участки. Шерсть вокруг очагов поражения выстригают, раны обрабатывают 70% спиртом, антисептическими препаратами, вяжущими, уплотняющими растворами. Когда проявления экземы уменьшаются, используют индифферентные мази: цинковую, ксероформную и так далее.

Что касается общей терапии, то в ветеринарии применяются седативные препараты, назначают десенсибилизирующую терапию, витамины. Специфическое лечение экземы у собак в каждом отдельном случае назначает ветеринарный врач, учитывая общее состояние собаки и стадию болезни. В некоторых случаях могут быть назначены гормоны, стероиды.

Профилактика экземы

К профилактическим средствам в данном случае относят полноценное питание собаки, качественный уход, в том числе и гигиенический. Вызвать проявления экземы могут щелочные препараты для мытья (например, хозяйственное мыло). Экзема может быть вызвана травматическим действием намордника или ошейника, действием на коже паразитов, а также при некоторых хронических заболеваниях (гематомы, нефрозы и нефриты, простатиты, воспаление параанальных желез). Также более подвержены экземам старые и беременные собаки.

Учитывая факторы, способствующие проявлению экземы у собак, стоит оградить животное от них, обеспечив при этом должный уход.

Разработка сайта: smart-advice.ru
Продвижение сайта youtops.ru
© «Ветпрактика» 2011-2023 Сеть ветеринарных клиник России
e-mail: mail@vet-praktika.ru