Лечение глистов у собак

Глисты, они же гельминты — паразитические черви, обитающие в организме, различных животных, в том числе и человека, и вызывающие гельминтозы — паразитирующие болезни кишечника.

Гельминты очень опасны для здоровья питомцев, в особенности для молодых собак и щенков, чей организм не до конца сформировался. Поэтому профилактика глистов у  собак является обязательной. Гельминты обитают и паразитируют в организме питомца, поглощая питательные вещества и тем самым ослабляя организм, снижая иммунитет и провоцируя возникновение различных заболеваний. Особую опасность такая деятельность представляет для молодого организма в период активного роста и развития. При нехватке питательных веществ у щенков может развиться рахит, и велика вероятность закупорки кишечника. Глисты у собак делают бесполезной, и даже опасной вакцинацию, поскольку ослабляют организм.

В зависимости от вида, гельминты могут попадать в организм разными способами, вплоть до воздушно-капельного пути.

В ветеринарии насчитывается около 80 разных видов гельминтозов, но у собак наиболее часто преобладают три класса гельминтов: круглые, плоские черви и сосальщики.

Самыми распространёнными из них являются аскаридатозы, дипилидиозы и унцинариозы.

• Аскаридатозы — черви, паразитирующие в тонком отделе кишечника, и выделяющие токсин, способный вызвать прободение стенки кишечника. Скопление паразитов может вызвать закупорку кишечника и его разрыв, а также воспаление желчных протоков и поджелудочной железы.

• Дипилидиоз — наиболее распространённое инвазионное заболевание, вызванное червями, паразитирующими в тонком отделе кишечника. Дипилиды потребляют большое количество питательных веществ, выделяя при этом токсичные вещества, повреждающие стенки кишечника и вызывающие раздражение, способны вызывать кишечное кровотечение, непроходимость кишок и даже заворот. У некоторых собак наблюдается аллергическая реакция. Некоторые дипилиды распространяются через блох.

• Унцинариоз черви попадают в организм через кожу и ротовую полость, способны проникать в лёгкие, трахею и бронхи. Способны вызвать паразитарный бронхит.

Как определить у собаки глисты? Обнаружить гельминтов можно сдав клинический анализ кала.

Глисты у собак симптомы

В зависимости интенсивности инвазии симптомы глистов у собак могут быть разными. У питомца может наблюдаться рвота, запор или понос, икота, вздутие живота (особенно у щенков). При некоторых гельминтах наблюдаются бронхит и кашель, хрипы. При остром течении заболевания отсутствует аппетит, питомец угнетён и быстро худеет, отмечается бледность слизистых оболочек и наличие в кале крови.

Глисты у собак лечение

Для лечения глистов у собак применяют глистогонные препараты, такие как «Аальбендазол», «Пирантел», «Дронтал плюс» или «Стронгхолд». Дозу препаратов следует рассчитывать исходя из массы животного. Во избежание токсикоза назначают очистительную клизму.

Профилактика глистов у собак

Профилактика глистов у собак заключается в регулярной дегельминтизации питомцев глистогонными препаратами.

Разработка сайта: smart-advice.ru
Продвижение сайта youtops.ru
© «Ветпрактика» 2011-2023 Сеть ветеринарных клиник России
e-mail: mail@vet-praktika.ru