Грибок у собак — дерматологическое заболевание, поражающее кожу животных. Некоторые грибки представляют опасность не только для питомца, но и для человека. Появление грибка может быть обусловлено многими факторами, таким как внешняя среда, окружающая питомца, при контакте с уличным животными, не соблюдением гигиенических требований, или неполноценным рационом. Появление грибка сопровождается характерными шелушащимися участками, иногда с обломанными волосками. Грибок у собак встречается в тех формах: поверхностной, фолликулярной (глубокой) и стёртой (атипичной). При отсутствии лечения поверхностная форма переходит в фолликулярную и постепенно переходит в хроническое состояние.
Грибок кожи у собак возбуждают различные группы паразитов. Самыми распространёнными грибками являются бактерии микроспории, трихофитии и фавус, которая более известна как парша.
Микроспорию многие называют стригущим лишаем, поскольку она характеризуется выпадением или обламыванием волос на месте очагов поражения. Микроспория протекает в поверхностной форме, на месте выпавших волос образуются шелушащиеся участки кожи, иногда с признаками гнойного выпота, очаги могут располагаться в любых участках тела. Наиболее уязвимыми перед микроспорией оказываются молодые щенки, возрастом до 1 года. Основным распространителем микроспории являются грызуны.
Трихофития характерна образованием на коже питомца резко очерченных круглых залысин, на которых могут иметься остатки волос, но в отличие от микроспории имеет более глубокую форму, поскольку трихофития поражает кожные волосяные фолликулы. Этот грибок кожи у собак характеризуется сильным выделением гноя с образованием плотного слоя корок. После лечения трихофитии на месте очагов остаются лысые пятна, обусловленные повреждением волосяных фолликулов.
Парша (фавус) поражает эпидермис и волосяной мешок, ею болеют в основном домашние птицы, но если рядом с зараженной птицей находится собака, то у питомца велик шанс заражения. Парша локализуется на голове, (возле ушей), лапах и безволосых участках тела и характеризуется специфическим запахом. Грибок на лапах у собаки, а также в других частях тела проявляется в виде округлых пятен, покрытых серо-желтыми корками, которые со времени углубляются. Кожа вокруг очага краснеет, а шерсть теряет блеск и выпадает. В связи с необратимыми повреждениями мешочка волосы на месте очага после лечения не растут.
Грибок у собак лечение
В зависимости от вида заболевания проводят индивидуальную комплексную терапию на основе этиотропной и патогенетическую терапий. Назначают такие вакцины как «Вакдерм», «Микродерм», «Поливак-ТМ». Пораженные участки обрабатывают раствором салициловой кислоты и специальными антисептиками. При ослабленном иммунитете могут быть назначены иммуностимуляторы.
Профилактика грибка у собак
Профилактика грибковых заболеваний заключается в соблюдении правил гигиены питомца, также не следует допускать контакта питомца с зараженными животными.