Инсульт — серьезное неврологическое заболевание, которому подвержены практически все млекопитающие, в том числе и люди. Однако из братьев наших меньших больше всего подвержены инсультам собаки крупных пород, проживающие в городах.
Основными причинами инсульта могут быть травмы, поражающие головной мозг, неврологические нарушения и сильный стресс. Инсульт у собак обусловлен нарушением работы мозга в результате образования тромбов, закупорки сосудов, или сердечных заболеваний.
Различают несколько видов инсультов: ишемический, эмболический, геморрагический и окклюзионный. Инсульт у собак также классифицируется по степени тяжести:
- Точечный;
- Мелкоочаговый;
- Множественный;
- Обширный.
Одной из самых страшных черт инсульта является его внезапность, заболевание может настигнуть в любой момент и при не ярко выраженной симптоматике его запросто можно принять за другое заболевание. Однако в особо тяжких случаях при инсульте возможен и летальный исход, поэтому может понадобиться экстренная неотложная помощь. В такие моменты важна каждая минута и обращение в ветклинику может спасти жизнь вашему питомцу.
После инсульта у собак возможен частичный или полный паралич и нарушение работы опорно-двигательного аппарата, которые требуют восстановительной терапии. Постановка диагноза осуществляется на основе клинических анализов крови и мочи, УЗИ и рентгена лёгких, а также томограммы головного мозга и ЭЭГ, которые можно сделать только в ветклинике.
Инсульт у собак симптомы
При инсульте отмечается резкое изменение в поведении питомца, он может быть депрессивным или гипервозбуждённым. Возможны нарушение дыхания и зрения. В зависимости от степени поражения головного мозга может отмечаться мышечная слабость на одной из сторон туловища, при этом питомец сворачивается в кольцо. Нарушается походка, или вращение его по кругу на одном месте, сонливость, нередки эпилептические признаки, в тяжелых случаях может наступить кома, когда питомец заваливается на один бок, или лежит на одном боку с остекленевшими глазами.
Инсульт у собак лечение
Лечение инсульта у собак постепенное и проводится в несколько этапов. На первом этапе оказывается неотложная помощь, в особенности при обширных инсультах. На втором этапе следует курс лечения, состоящий в медикаментозной терапии и включающей в себя антиконвульсанты, ноотропные, сосудистые и сердечные препараты, спазмолитики, транквилизаторы, антиоксиданты и витамины. Курс лечения может занять до 6 недель, в это же время рекомендуется восстановительная терапия на основе сеансов массажа.
Профилактика инсульта у собак
Профилактика инсульта заключается в организации грамотного режима питомцу, включающего полноценный рацион и отдых, а также избегать стрессовых ситуаций.