Одним из самых распространённых явлений у собак является кашель. Кашлем называют рефлекторный механизм при резком выдохе воздуха ртом. Кашель у собак обусловлен защитной функцией организма, при проникновении в ротовую полость и органы дыхания различных раздражающих факторов, таких как инородные предметы, дым, жидкость или пища.
Кашель у собак может быть обусловлен как естественными причинами, так и служить признаком целого ряда различных заболеваний верхних дыхательных путей, или же может быть самостоятельной болезнью.
В самых безобидных случаях кашель у собак причины могут быть связаны со слишком быстрыми темпами еды или слишком холодным воздухом.
Кашель у собак причины:
- Внешнее давление на дыхательные пути из-за инородных тел или заболеваний внутренних органов;
- Воспалительные заболевания дыхательных путей, образующие мокроту;
- Инородные предметы или жидкости, попадающие в просвет дыхательных органов;
- Скопление жидкости или воздуха в плевральной полости (одна из самых опасных причин, несущих непосредственную угрозу жизни питомца);
- Врожденные патологии или породные пороки строения дыхательной системы;
- Различные поражения лёгких в результате заболеваний дыхательной системы;
- Инфекционные заболевания дыхательной системы.
По характеру кашля можно сказать и о характере заболевания. Так длительный кашель может служить симптомом ларингитов, при этом будут увеличены лимфоузлы. При заболеваниях трахеи кашель сухой, сопровождаемый одышкой. За сильным приступообразным и влажным кашлем могут скрываться острые бронхиты и пневмония. При беззвучном и сухом кашле существует вероятность хронического бронхита, а кашель по ночам может быть сигналом сердечной недостаточности.
Особую опасность представляют заболевания трахеи, при которых могут возникать опухоли, абсцессы и даже коллапс.
Кашель у собак может являться симптомом более полусотни разных заболеваний, поэтому при обнаружении кашля следует обращать внимание на сопутствующие симптомы и обратиться к ветеринарному врачу.
Кашель у собак лечение
До визита к ветеринару существуют меры, помогающие облегчить состояние питомца. Необходимо обеспечить в помещении свежий воздух и покой, однако при этом следует обратить внимание на температуру воздуха, поскольку она не должна быть слишком холодной или тёплой. Эту проблему может решить ионизатор воздуха, или влажное полотенце, положенное на батарею. Следует организовать мягкую тёплую подстилку.
Кашель у собак лечение ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно, он является всего лишь симптомом заболевания и для установления его причины может понадобиться полное клиническое обследование.