Крипторхизм у собак — генетическое заболевание, встречающееся у некоторых кобелей, и означающее врождённую аномалию, при которой один из семенников не опускается, а остаётся в брюшной полости.
При нормальном развитии у собак семенники опускаются в мошонку примерно через две недели. Однако окончательно подтвердить крипторхизм у собак можно только после достижения щенком 6-месяцев, поскольку в этом возрасте закрываются паховые кольца, образуя блокаду, на пути из которого семенники попадали в мошонку.
Крипторхизм бывает как односторонним, так и двусторонним, но двусторонний крипторхизм встречается крайне редко. У породистых собак крипторхизм встречается чаще, чем у метисов, таких кобелей не допускают к племенному разведению. Такая отбраковка обусловлена тем, что у крипторхов очень часто встречаются другие врожденные, куда более серьезные аномалии, такие как проблемы с пенисом и препуцием, паховая или пупочная грыжа, или врождённый вывих надколенника. Кроме того, у крипторхов во много раз повышен риск неопластического перерождения неопустившегося семенника.
К крипторхизму предрасположены некоторые мелкие породы собак, таких как йоркширские терьеры, карликовые таксы, мальтийские болонки, чихуахуа, пекинесы, боксёры, английские бульдоги и пудели.
Для диагностики крипторхизма у собак следует обратиться к ветеринару, поскольку не опустившийся семенник могут имитировать другие органы, к примеру, мошоночный жир или паховые лимфоузлы.
Симптомы крипторхизма у собак
У крипторхов одно яйцо уменьшено, повышенный уровень тестостерона в крови. При двустороннем крипторхизме отсутствуют оба семенника, в этом случае питомец стерилен.
Лечение крипторхизма у собак
Рекомендуемым лечением крипторхизма у собак является кастрация питомца, поскольку такие собаки не годятся для племенного разведения. В некоторых американских клубах правила запрещают крипторхам участвовать в выставках.
Профилактика крипторхизма у собак
Профилактикой крипторхизма является тщательная селекционная работа заводчика по отбору особей для племенного разведения.