Лептоспироз у собак — опасное инфекционное заболевание, прозванное штутгартской болезнью, опасно оно тем, что при нём существует опасность заражения для человека. В тяжелых случаях лептоспироз может заканчиваться летальным исходом. Болезнь поражает печень, почки, мышцы, протекает с общей интоксикацией организма и лихорадкой.
Инкубационный период болезни может варьироваться от 2 до 12 дней.
Источником инфекции является больные и переболевшие, являющиеся носителями животные, поскольку период носительства составляет до 3-4 лет. Заражение происходит контактным или алиментарным путём, кроме этого, велик риск заражения через укусы насекомых, побывавших на больном животном. Возбудитель попадает в организм через слизистые оболочки органов пищеварительной и дыхательной систем, через повреждённую кожу, или при купании в инфицированных водоёмах.
Лептоспироз у собак симптомы
При активации деятельности паразитов у больного питомца поднимается температура и начинается интоксикация организма, связанная с поражением печени. Помимо этого, выделяемые бактериями лептоспиры вызывают нарушения различных звеньев гемостаза, что может привести к остановке кровотока в сосудах.
Без отсутствия лечения, лептоспироз у собак может привести к осложнениям, таким как острая печеночная или почечная недостаточность, миокардитами, парезы и параличы, поэтому при обнаружении признаков заболевания следует незамедлительно обратиться к ветеринару. Кроме того, повышена опасность заражения домочадцев.
Болезнь может протекать в латентном, остром, подостром, и хроническом состоянии. Различают две формы болезни желтушную и безжелтушную (геморрагическую).
Желтушная форма встречается у молодых собак, возрастом до двух лет и может протекать в остром, подостром и хроническом состоянии. Симптомы лептоспироза у собак при этой форме характеризуются повышением температуры тела питомца до 40-44°С, отмечается рвота с примесью кровянистых сгустков, гастроэнтерит, желтушность слизистых оболочек, болезненность при пальпации внутренних органов и общая слабость, отказ от еды повышенная жажда и конъюнктивит.
При отсутствии лечения отмечается кровоточивость слизистых оболочек организма, наружные и внутренние кровотечения, обезвоживание и некротический стоматит, после чего наступает кома.
Лептоспироз у собак лечение
Лечение лептоспироза у собак предполагает выполнение комплексной терапии, включающая в себя инъекции антибиотиков, иммуностимуляторов и заместительная терапия (диета).
Профилактика лептоспироза у собак
Профилактика заболевания заключается в ежегодной вакцинации питомца и соблюдении рекомендаций по уходу, назначенных ветеринаром.