Лечение лишая у собак (Дерматофитоза)

Стригущий лишай у собак (в ветеринарии дерматофития или дерматофитоз) — одно из самых распространённых кожных заболеваний, способное передаваться не только животным, но и человеку. Раньше считалось, что лишаем могут болеть только беспризорные животные и при вступлении в контакт с такими животными, бедных питомцев помещали в карантин до подтверждения диагноза. Раньше диагноз лишай у собак считался приговором для питомца, но сейчас существуют эффективные меры борьбы с этим заболеванием.

Так что же представляет дерматофитоз? Дерматофитоз — это группа кожных инфекционных заболеваний тканей, вызываемое грибками, способное поражать многих животных и человека. Столь повышенное внимание этому заболеванию уделяют именно из-за прямо угрозы для человека.

Разумеется, для питомцев с хорошей иммунной системой стригущий лишай у собак ограничится лишь ограниченным поражением, легко поддающимся лечению, но при слабой иммунной системе, лишай развивается в гнойный дерматит, который крайне тяжело лечится. В особенности ему подвержены молодые щенки.

Дермафитозы могут развиваться в трёх формах: поверхностной, фолликулярной (углублённой), атипичной (смазанной). Фолликулярная форма, как правило, развивается при длительном отсутствии лечения поверхностной, и имеет свойство приобретать хроническую форму. Пораженные фолликулярной формой дерматофитоза очаги утрачивают свойство зарастать шерстью.

Существует три основных вида дерматофитозов: микроспория, трихофития и парша.

Микроспория наиболее распространённое и характерное заболевание среди дерматофитозов. Её характеризует выпадение волос на месте очагов поражения. Микроспория, как правило, протекает в поверхностной форме и достаточно эффективно поддаётся лечению. На месте очагов поражения кожа шелушится. Главными распространителями являются грызуны.

Трихофития у собак по своим симптомам очень напоминает микроспорию, но в отличие от неё протекает в фолликулярной форме и поражает волосяные фолликулы, что приводит к обильному выделению гноя, образованию корок и залысинам после лечения. Повреждения фолликул при трихофитии необратимы.

Фавус (парша) — заболевание поражающее верхний слой эпидермиса и проникающее в волосяной мешок, повреждая его. На месте поражений проступают округлые пятна, покрытые серо-желтыми корками, имеющие свойство со временем углубляться. Для собак парша является крайне редким заболеванием.

Для диагностики лишая используется просвечивание специальной лампой (лампой Вуда) в клинических условиях, поэтому при малейших признаках лишая, следует обратиться в ветклинику, дабы обезопасить и себя и своих родных.

Симптомы лишая у собак

Главным признаком дарматофитоза является появление очагов поражения, покрытых различными корками и обломанной или выпадающей шерстью в этих местах. Из пораженных мест может выделяться гной и присутствовать зуд.

Стригущий лишай у собак лечение

Лечение стригущего лишая у собак выполняется в рамках комплексной терапии, сочетающей в себе медикаментозную (на основе антибиотиков) и местную терапию (обработку очагов противогрибковыми препаратами). Курс лечения составляет от 4 до 6 недель. Помимо этого проводится обработка домашних вещей хлоркой.

Профилактика лишая у собак

Профилактика лишая заключается в периодической обработке домашних вещей питомца от паразитов, соблюдении чистоты дома, ежегодной плановой вакцинации и регулярных осмотров у ветеринара.

Разработка сайта: smart-advice.ru
Продвижение сайта youtops.ru
© «Ветпрактика» 2011-2023 Сеть ветеринарных клиник России
e-mail: mail@vet-praktika.ru