Уролитиаз, более известен как мочекаменная болезнь у собак — заболевание, возникающее вследствие нарушения обмена веществ и связанное с образованием камней в почках и мочевыводящих путях. Мочевые камни могут образовываться как в органах верхних мочевыводящих путей (мочеточники и почки), так и в нижних (мочевой пузырь и мочеиспускательный канал). Но широкое распространение получили именно камни, образующиеся именно в мочевом пузыре.
В зависимости от породы, особенностей организма мочекаменная болезнь у собак может характеризоваться образованием камней разного размера и химического состава. Появлению мочевых камней способствуют такие факторы как нарушение режима кормление питомца, насыщенность минеральными солями потребляемой питомцем воды и заболевания питомца.
Различают несколько видов уролитиаза:
Струвитный уролитиаз, может встречаться в любом возрасте, но чаще в возрасте 4-6 лет, у самок встречается чаще, чем у самцов. При такой МКБ камни часто сопровождаются инфекцией мочевых путей. К такому виду заболевания склонны таксы, бигль, скотч-терьеры, пекинесы и пудели.
Уратный уролитиаз — средний возраст заболевания составляет от 3-5 лет. Встречается у питомцев с кислой и нейтральной средой в моче. Эта мочекаменная болезнь у собак чаще всего происходит у представителей крупных пород, таких как далматины, ирландские волкодавы, австралийские овчарки, и некоторые мелкие — мальтийские болонки и керн-терьеры.
Оксалатный уролитиаз — проявляется в возрасте 7-8 лет и поражает в основном самцев. Оксалатные камни формируются в кислой среде.
Цистиновый уролитиаз — заболевание проявляется в возрасте 3-5 лет. Образование камней связано с цистинурией, вызванной нарушением обмена веществ, поражает только самцов. К этому заболеванию имеют предрасположенность английские бульдоги, таксы йоркширские терьеры, ирландские терьеры и чихуахуа.
Иногда мочекаменная болезнь может иметь непосредственную угрозу для жизни, поэтому при появлении симптомов не следует медлить с посещением ветеринара.
Мочекаменная болезнь у собак симптомы
Основные симптомы мочекаменной болезни у собак связаны с повышением частоты и времени мочеиспускания, моча может быть окрашена кровью. Питомец усиленно вылизывает гениталии, испытывает ярко выраженный дискомфорт и находится в угнетённом состоянии. При пальпации мочевой пузырь растянут. Некоторые симптомы, такие как слабость, обезвоживание и рвота могут нести непосредственную опасность для жизни.
Мочекаменная болезнь у собак лечение
Лечение мочекаменной болезни у собак во многом зависит от состояния животного и отсутствия обструкции уретры и мочеточника. Иногда камни удаляют при помощи хирургического вмешательства, катетеризации. При струвитной, цистиновой и уратной МКБ назначается консервативная медикаментозная терапия, призванная растворить камни. Главным недостатком такого лечения является его длительность (от нескольких недель до нескольких месяцев). Оксалатные камни удаляются при помощи хирургического вмешательства. Кроме того, при уролитиазе назначается специальная диета.
Профилактика мочекаменной болезни у собак
Профилактика заболевания подразумевает специальную диету, в особенности для кастрированных и стерилизованных питомцев. Следует употреблять качественные корма с пониженным содержанием соли.