Отравление у собак – довольно частая и распространенная проблема, с которой сталкиваются владельцы домашних животных. Дело в том, что псовые, в отличие от кошачьих, например, не особо переборчивы в том, что берут в пасть. Как результат, даже если владелец, казалось бы, не спускал глаз с собаки, животное все равно может найти источник опасности. Так, например, охотничьи собаки, чаще бассеты и бладхаунды, гуляя «носом в землю», могут незаметно для хозяина подобрать что-то. И такая неосторожность со стороны животного часто приводит к печальным последствиям. Вот почему, если с собакой что-то не так, не стоит категорично отметать возможность отравления, мотивируя это строгим надзором и контролем животного.
Отравление у собак симптомы
Всплеск обращений в ветеринарную клинику с диагнозом отравление у собак наблюдается весной и летом. И связанно это с неумелым использованием хозяевами антипаразитарных средств. Нанесенные на шерсть собаки, они легко могут быть слизаны, что приведет к появлению нежелательных симптомов. К слову о медпрепаратах, лекарственные препараты, которые владельцы применяют для самолечения собак или с нарушением врачебных предписаний, также могут стать причиной серьезных отравлений.
Отравление может вызвать и пища, которую сам же хозяин и дал: несвежие продукты, или запрещенные для животных лакомства (шоколад, например). В любом случае, вина за отравление животного целиком и полностью на совести хозяина.
В случае отравления, главный враг – время. Именно поэтому чем скорее будут выявлены опасные симптомы отравления у собак, и чем раньше владелец обратится к врачу, тем больше шансов на благополучный исход. К общим симптомам отравления у собак относят рвоту, понос, манежную ходьбу (по кругу), вялость, отказ от пищи, учащение сердцебиения, отдышка, судороги.
Отравление у собак лечение
Как можно скорее обратиться к ветеринару, а до этого, проанализировав, что стало источником отравления, оказать первую помощь. Если яд еще не всосался (только что проглочен), необходимо вызвать рвоту, дать абсорбент, промыть желудок, сделать клизму. Если яд всосался (проявляются симптомы), необходимо обеспечить обильное питье, дать мочегонные препараты, ввести внутривенно солевой или плазмозамещающий раствор, дать антидот (если известен яд). Так пищевое отравление у собак, вызванное тяжелыми металлами (а это краски, удобрения, мышьяк, сердечные гликозиды) требует введения 5-процентного раствора унитола в дозировке 0,5 мл/кг в/м или 0,5–0,8 мл/кг в/в.
Если пищевое отравление у собак спровоцировано нитритами, нафталином, сероводородом, анилином, то следует дать 1% раствор метиленовой сини в дозировке 10 – 5- мл в/м или в/в. Когда к отравлению привели прозерин, пилокарпин, ацетилхолин, вводят 0,1% раствор сульфата атропина в дозировке 2–0,5 мл/кг в/м. Крысиный яд, нарушающий свертываемость крови, требует введения 10% раствора хлористого кальция, 10% раствора аскорбиновой (1 мл/кг в/в медленно) кислоты вместе с глюкозой (1-2 мл в/м). К отравлению могут привести и соленые продукты, в этом случае вводят воду (физраствор) в/в или клизмой.
Даже если после оказания первой помощи состояние собаки улучшилось, не стоит пренебрегать визитом к ветеринару. Очень важно показать собаку специалисту в ближайшие часы. Врач осмотрит, возьмет анализы, соберет анамнез. В результате будут выявлены отравляющие вещества, ускорено выведение их из организма, назначены соответствующие антидоты, препараты поддерживающие жизнедеятельность важных органов, разработан алгоритм дальнейшего лечения отравления у собак.
Обязательное и скорейшее обращение в клинику существенно повышает шансы на успешную борьбу с отравлением и дальнейшую здоровую жизнь собаки. Не пренебрегайте этим правилом, и пусть ваш питомец будет здоров!