Панкреатит у собак – это воспаление поджелудочной железы. И опасность недуга обуславливается функциями этого важного органа, ведь поджелудочная железа ответственна за выработку ферментов, расщепляющих пищу, а также жизненно важного гормона – инсулина. Как результат, панкреатит, не выявленный и не пролеченный вовремя, может повлечь за собой множество других заболеваний, в том числе и сахарный диабет.
Панкреатит у собак симптомы
Острый панкреатит, в отличие от хронического, проявляется более резко и ярко. Симптомы панкреатита у собак острой формы характеризуются рвотой, болезненностью брюшной полости (животное горбится), жидким вспененным калом с резким неприятным кислым запахом, тахикардия, иногда наблюдается повышение температуры, отказ от пищи.
Заметив пусть даже один из перечисленных симптомов, владелец собаки должен немедленно обратиться к врачу. Дело в том, что на ранних стадиях панкреатита у собак изменения в организме и самом органе обратимы. В запущенных случаях поджелудочная железа рубцуется, что оказывается процессом необратимым.
Стоит отметить, что в последнее время для диагностики панкреатита ветеринары отказались от анализа крови и выявления в нем активности амилазы и липазы. Это не может служить достоверным маркером проблем с поджелудочной. Куда более информативными оказываются сбор анамнеза, УЗИ, рентгенография, введение раствора Хартмана с сандостатином (резкое улучшение состояния собаки говорит о панкреатите).
Порой панкреатит у собак развивается после хирургического вмешательства в брюшную полость, отравления ядовитыми веществами и медикаментами, на фоне язвенной болезни и проблем с ЖКТ, а также гельминтоза.
Панкреатит у собак лечение
Специфических препаратов, воздействующих непосредственно на поджелудочную железу собак, сегодня нет. Однако это не значит, что нет и методов лечения панкреатита у собак. Обычно это комплексная лекарственная терапия, включающая инфузии для предотвращения обезвоживания, анальгетики, противорвотные (церукал, серения и так далее), антибиотики (в случае высокого риска бактериальных инфекций).
Обязательным условием в случае с воспалением поджелудочной железы является соблюдение диеты. Пища должна быть со сниженным содержанием жиров, строго дозированная. Если панкреатит хронический, то диета будет пожизненной.
Профилактика панкреатита у собак
Стоит отметить, что избежать панкреатита во многих случаях можно организовав правильно питание для животного. Избыточный вес, нерегулярное, несбалансированное питание, наследственность, травмы брюшной полости, - все это факторы риска, способствующие воспалительным процессам поджелудочной железы.
Налаженное питание, разработанное совместно с ветеринаром, регулярная активность, постоянное наблюдение за состоянием здоровья, диспансеризации помогут предотвратить появление и развитие панкреатита и сделают жизнь питомца полноценной и здоровой.