Паралич у собак – это грозный недуг. Он проявляется как полное отсутствие возможности произвольных движений конечностей собаки. Паралич конечностей у собак происходит в связи с поражением двигательных нервов, что может быть вызвано различными факторами.
Паралич у собак – это приговор?
Вовсе нет, в большинстве случаев. В зависимости от характера паралича, того, чем он спровоцирован, возраста собаки и своевременности обращения к ветеринару, специалисты подбирают оптимальные варианты лечения для собаки.
Чем же могут быть вызваны симптомы паралича? В ветеринарии выделяют разные его виды. Моноплегия – поражение одной конечности собаки – вызывается инфекционными заболеваниями, миелитом, энцефалитом, менингитом, спинальным инсультом, радикулитом, опухолями, переломами костей, интоксикациями различного рода.
Тетраплегия - поражение четырех конечностей. Вызывается чумой плотоядных, полинейропатией (поражение нервов вследствие травмы или интоксикации), травмой шейного отдела позвоночника собаки.
Гемиплегия – поражение двух правых или левых конечностей. Такое поражение возникает в случае чумы плотоядных, абсцессе головного мозга, травмах, опухолях, кровоизлияниях в головной мозг, инфаркте мозга, менингоэнцефалите.
Однако наиболее распространенной причиной моноплегии у собак является парапарез – паралич двух (задних или передних), чаще задних конечностей. Паралич задних конечностей у собак часто вызывается пояснично-крестцовым радикулитом.
Лечение паралича у собак
В зависимости от того, что стало причиной паралича, а это выяснит ветеринар при осмотре, сборе анамнеза и проведении дополнительных амбулаторных исследований, назначают лечение паралича у собак. В традиционных случаях применяются спазмолитики, такие как, например, но-шпа или баралгин, анальгетики, если собака чувствует боль. Также могут быть задействованы глюкокортикоиды (преднизолон или дексаметазон), витаминная терапия (витамины группы В).
Если паралич конечностей у собак вызван инфекционно-аллергическими реакциями, назначают антигистаминные препараты.
Профилактика паралича
Прежде всего, чтобы сохранить здоровье собаки, необходим тщательный уход, сбалансированное питание и регулярные диспансеризации. Вместе с тем, учитывая, что причинами паралича у собак могут стать не только нарушения, вызванные возрастом собаки или общим состоянием здоровья, стоит внимательнее относиться к прогулкам, тщательно осматривая животное по возвращении домой.
Так очень токсичным является яд лесных клещей (самок). Не обнаруженный вовремя паразит может не только быстро вызвать паралич конечностей, но и парализовать всю нервную систему, включая дыхательные функции, что неизменно вызовет летальный исход.
Ботулизм – грозная бактерия, попадание которой в организм собаки может также вызвать паралич. Заразиться им питомец может через несвежую пищу, например.
Исходя из этого: внимание и только внимание хозяина поможет собаке долго оставаться полноценной, здоровой и не знать о существовании такого недуга как паралич конечностей у собак. Ну а если беда случилась, то шутить с параличом не стоит. Он способен быстро прогрессировать, поэтому важно как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику за помощью квалифицированных специалистов.