Лечение пиодермии у собак

Пиодермия относится к группе кожных заболеваний у собак и подразделяется на два основных вида: фолликулит и импетиго. Различаются эти формы клиническими проявлениями болезни. В случае с фолликулитом на коже собаки образуются пустулы (гнойнички) в области волосяных фолликул. При импетиго на коже животного появляются поверхностные гноесодержащие полости, из которых впоследствии образуются эрозии, а затем и корки. Возможно проявление и тех, и других признаков пиодермии у собак.

Как проявляется пиодермия у собак?

Сыпь, содержащая гной, появляется на теле животного обычно в области живота, шеи и морды. Внешние проявления традиционно сопровождаются повышением температуры тела, снижением аппетита и подвижности, вялостью.

Пиодермия у собак провоцируется микроорганизмами – стафилококками и стрептококками. Собака контактирует с ними постоянно, однако пиодермию они вызывают лишь в случае снижения иммунитета животного, в период болезни печени, расстройств кишечника. Пиодермия может проявиться и на фоне микротравм на коже собаки.

Пиодермия у собак лечение

Несмотря на то, что пиодермия может показаться незначительным недугом, пускать болезнь на самотек ни в коем случае нельзя. Во-первых, прогрессирующая болезнь не только существенно ухудшает качество жизни собаки, но в отдельных случаях может привести к летальному исходу. Во-вторых, клинические проявления пиодермии похожи на те кожные реакции, которые могут сопровождать куда более страшные болезни: чуму плотоядных, демодекоз, дерматомикозы. Поэтому своевременное обращение к ветеринару и проведение диагностики являются обязательными в случае, если на теле собаки обнаружены следы сыпи, гнойничковые поражения.

Обычно пиодермия у собак лечение выполняется достаточно легко, если случай, конечно, не запущенный. После подтверждения диагноза шерсть на пораженных местах выстригают, кожу очищают от гнойничков и корки, а затем обрабатывают «зеленкой», йодированным спиртом, водным раствором хлоргексидина биглюканата или подобными средствами.

Учитывая тот факт, что появлению пиодермии способствуют некоторые болезни и общее снижение иммунитета, назначают также дополнительные препараты: антибиотики, анти-стафилококковые гамма-глобулины, аутовакцину, витаминные препараты, иммуностимуляторы.

Профилактика пиодермии

Профилактические мероприятия для предотвращения заболевания собаки пиодермией сводятся, как правило, к полноценному и сбалансированному кормлению, тщательным уходом, защитой от травм, своевременным лечением болезней и укреплению иммунитета собаки. Также хорошо себя зарекомендовали своевременная дегельминтизация и вакцинация, относящиеся к общеукрепляющим и повышающим сопротивляемость организма средствам.

Разработка сайта: smart-advice.ru
Продвижение сайта youtops.ru
© «Ветпрактика» 2011-2023 Сеть ветеринарных клиник России
e-mail: mail@vet-praktika.ru