Лечение пиометры у собак

Под малопонятным рядовому человеку термином пиометра у собаки кроется грозный недуг – гнойное воспаление матки у животных, вызванное чаще всего гормональными нарушениями. Страдают им как кошки, так и собаки, и болезнь эта является очень распространенной.

Подвержены заболеванию самки среднего и пожилого возраста, а также молодые животные после первой течки. Гормональные расстройства в каждом из случаев приводят к тому, что в полости матки создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, а это провоцирует гнойные процессы эндометрия, выстилающего матку. К сожалению, велик риск септических осложнений и летальных исходов, если не обратиться своевременно к ветеринару.

Симптоматика, или как выявить пиометру?

Своевременное выявление болезни, обращение в ветеринарную клинику и лечение позволяют добиваться полного исцеления животного. На что же следует обратить внимание?

Проблема в том, что в большинстве случаев у питомца не наблюдается снижение аппетита и подвижности, что усложняет выявление пиометры у собаки. Однако если у животного снижен аппетит, повышена жажда, учащено мочеиспускание, наблюдаются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (хотя бы один из симптомов), необходимо безотлагательно обратиться к ветеринару. Пиометра у собаки может сопровождаться гнойными выделениями из петли, но если шейка матки не раскрыта, то этот симптом может и отсутствовать.

Если возникли малейшие подозрения, следует немедленно доставить животное в клинику, где специалисты проведут необходимые обследования и подтвердят, либо опровергнут опасения владельца относительно питомца.

Лечение пиометры у собак

В лечении пиометры возможны два основных пути: медикаментозный и хирургический. В первом случае назначаются простагландин Ф2, эстрофан, ремофан, динопрост, динолитик и тому подобные препараты комплексно с антибиотиками. Неплохие результаты демонстрируют свечи фурапен и суспензии спумосан.

Однако медикаментозное лечение пиометры у собак чревато тем, что болезнь отступит на время, а затем проявится рецидивом. Если нет противопоказаний, то лучше отдать предпочтение хирургическому методу лечения пиометры. Удаление очага гнойного воспаления – матки и яичников, в подавляющем большинстве случаев дает хороший и быстрый результат. Животное быстро выздоравливает и продолжает полноценную жизнь. Но это в том случае, если обращение владельцев питомца в клинику было своевременным.

Возможно ли избежать пиометры?

Сказать однозначно, что животному не грозит такое заболевание, можно лишь в том случае, если самка стерильна. В остальных можно лишь снизить риск. Следует помнить, что к возникновению гнойного воспаления матки приводит неконтролируемое продолжительное гормональное воздействие на организм питомца (регулирование течки, снижение половой активности). Вместе с тем отмечено, что нерожавшие самки подвержены пиометре в большей степени.

Из этого следует вывод: любое животное может заболеть, и роль хозяина вовремя выявить симптомы. А сделать это можно, внимательно контролируя состояние питомца, проводя регулярные диспансеризации, обращаясь к специалистам без промедления при любых подозрениях на ухудшение самочувствие питомца.

Разработка сайта: smart-advice.ru
Продвижение сайта youtops.ru
© «Ветпрактика» 2011-2023 Сеть ветеринарных клиник России
e-mail: mail@vet-praktika.ru