Лечение пироплазмоза у собак

Пироплазмоз у собак — опасное инфекционное заболевание, вызываемое пироплазмами, переносчиками которых являются иксодовые клещи. В последние годы случаи появления пироплазмоза встречаются всё чаще.

Пироплазмоз относится к тем заболеваниям, при обнаружении которых следует немедленно обращаться к ветеринару, поскольку от этого зависит эффективность лечения и последствия данного заболевания для организма. Очень многие хозяева обращаются в клинику слишком поздно.

Возбудителем болезни являются одноклеточные паразиты, проникающие в организм с укусом клеща, через его слюну они быстро попадают в кровь, распространяясь по всему организму. Клещ пироплазмоз поражает питомцев в тёплое время года.

Клещи у собак появляются во время прогулок в местах, поросших высокой травой или кустарниками. Цепляясь к питомцу, клещи начинают высасывать кровь и увеличиваться в размерах, вплоть до размера крупной фасоли. Таким образом, после каждой прогулки питомца необходимо обследовать на наличие клещей и тщательно вычесывать шерсть. При обнаружении клеща его следует смочить маслом или спиртом и подождать несколько минут. После этого клещ пироплазмоз должен либо отпасть, либо ослабить хватку, и тогда его можно будет удалить при помощи пинцета, а пораженное место обработать раствором йода.

После извлечения клеща следует внимательно наблюдать за питомцем, поскольку пироплазмозом могут заболеть не все собаки. Инкубационный период пироплазмоза составляет от 6 до 10 суток, в это время следует регулярно измерять температуру тела питомца. Пироплазмоз может протекать в острой и в хронической форме. Иногда он приобретает сверхострую форму, и тогда жизнь питомца будет зависеть от скорости обращения к ветеринару, поскольку наступает практически мгновенная интоксикация организма.

Пироплазмоз симптомы у собак

При пироплазмозе температура тела питомца составляет 40-42°С, отмечается пожелтение слизистых оболочек и белков глаз. При этих симптомах следует немедленно обратиться к ветеринару.

Пироплазмоз лечение у собак

Лечение пироплазмоза у собак включает медикаментозную терапию на основе органических красителей (азидин, беренил), средств для интоксикации организма (солевые растворы, сердечные препараты) и иммуностимуляторов. Пироплазмоз лечение у собак производится под контролем ветеринара и занимает около месяца.

Профилактика пироплазмоза у собак

Профилактика пироплазмоза заключается в регулярной обработке питомца специальными акарицидными препаратами (спреи, капли на холку «Барс», «Фронтлайн», «Харц», «Адвантикс» и др). и ношении антипаразитных ошейников («Больфо», «Килтикс»), осмотре питомца после прогулок и своевременных визитах к ветеринару.

Разработка сайта: smart-advice.ru
Продвижение сайта youtops.ru
© «Ветпрактика» 2011-2023 Сеть ветеринарных клиник России
e-mail: mail@vet-praktika.ru