Пищевая аллергия у собак – это проявление гиперчувствительности организма животного на определенные пищевые продукты, компоненты рациона. Внешние проявления аллергии на самом деле являются всего лишь видимой фазой протекания болезни. Внутри организма, скрыто от глаз владельца собаки, протекают основные сложные изменения, которые могут привести к непоправимым последствиям. Поэтому при первых же признаках аллергической реакции питомца собаку необходимо срочно показать ветеринару, который даст необходимые рекомендации.
Как проявляется пищевая аллергия у собак?
Механизм пищевой аллергии у собак до конца не изучен. До сих пор ветеринары не находят объяснения, почему у одних животных возникает аллергия на определенный аллерген, а у других – нет. И, тем не менее, проявления пищевой аллергии у всех собак схожи. Организм животного обычно проявляет реакцию на аллерген на коже (в виде зуда, покраснений, высыпаний, выпадения шерсти, наружного отита), а также по части гастроэнтерологии (рвота, урчание кишечника, вздутие, понос). Также возможны и другие сопутствующие реакции: затрудненное дыхание, выделения из носа и глаз, учащенные позывы к мочеиспусканию и дефекации, синюшность десен, отечность слизистых оболочек. Крайним проявлением аллергии является анафилактический шок.
В зависимости от особенностей организма животного и агрессивности аллергена, пищевая аллергия у собак может быть мгновенной или затяжной (длится месяцами). Поставить точный диагноз может только ветеринарный врач. В любом случае дать точный ответ на вопрос о том, что именно вызвало аллергию, невероятно сложно, так как для разных животных аллергенами могут выступать различные продукты или их компоненты.
Лечение пищевой аллергии у собак
Говорить о какой-то строго определенной схеме лечения аллергии невозможно по той простой причине, что вызвать ее может что-угодно, равно как и реакции у разных собак будут различными. Однако первое и основное правило в борьбе с аллергией – исключить источник поступления в организм аллергена, оставить в рационе только проверенные продукты (обычно это один вид белка и один вид углеводов). Параллельно необходимо корректировать чувствительность собаки к аллергену – лечение пищевой аллергии у собак должно выполняться на причинном уровне (глюкокортикоиды и антигистаминные препараты). Также назначаются средства симптоматические, в зависимости от того, как проявляются аллергические реакции: противовоспалительные, противогрибковые средства, антибиотики.
Профилактика аллергии
К сожалению, предугадать, на что у собаки возникнет аллергия, практически невозможно. Однако замечено, что в большинстве случаев гиперчувствительность к одним и тем же аллергенам передается по наследству. Поэтому, если в роду у питомца были аллергики, стоит исключить те продукты, на которые у них была нежелательная реакция.
Стоит также осторожно относиться и к подбору рациона собаки. Для снижения риска возникновения пищевой аллергии у собак, стоит избегать сладкого, малопроваренного мяса, мучных изделий, круп. Помните, от аллергии избавиться окончательно не возможно, можно лишь придерживаться диеты после прохождения курса лечения. Это как раз тот случай, когда лучше предотвратить, чем лечить.