Лечение почечной недостаточности у собак

Почечная недостаточность у собак – это тяжелое заболевание, провоцирующее нарушения выделительной функции почек животного. В результате резко меняется кислотно-щелочной баланс, а также баланс водный и электролитный, почки не выводят, а вследствие чего накапливают, токсичные вещества. Чаще других острая почечная недостаточность у собак проявляется в возрасте 8 - 9 лет, а у кошек в возрасте 12 – 13 лет.

Несвоевременное выявление почечной недостаточности приводит к необратимым процессам, дистрофии тканей, расстройствам обмена веществ, дисфункции органов и систем организма. Перерастая в хроническую форму, острая почечная недостаточность у собак часто приводит к летальным исходам. Вот почему так важно вовремя отследить тревожные симптомы и незамедлительно обследовать животное в ветеринарной клинике.

Почечная недостаточность у собак симптомы

Проявляется заболевание общим угнетенным состоянием питомца, резкими изменениями количество мочи, частые позывы к мочеиспусканию, иногда ложные, вплоть до полного отсутствия мочеиспускания, жажда, потери веса, периодические рвоты и диареи, увеличение частоты пульса, отеки, бледности слизистых. В некоторых случаях симптомы почечной недостаточности связаны с дрожанием, мышечной слабостью, стоматитом.

Очень важно вовремя рассмотреть симптомы, пусть даже проявляющиеся поодиночке и не постоянно, чтобы обратиться к ветеринару, установить диагноз и начать эффективное лечение, пока процессы в организме питомца обратимы.

Особое внимание хозяев должно быть к животным, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом, сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями печени. Диагностируется почечная недостаточность у собак на основе клинических проявлений, анализа крови, УЗ-диагностики.

Почечная недостаточность у собак лечение

Острая почечная недостаточность (когда болезнь не переросла в хроническую) успешно лечится медикаментозно. Лечение почечной недостаточности у собак в данном случае комплексное и сводится к устранению причин, вызвавших заболевание, коррекции жидкостного и электролитного баланса, выведению из организма накопившихся токсинов, стимуляции мочеиспускания.

Обязательно в случае с почечной недостаточностью прибегают к инфузионной терапии (капельницам). В тяжелых случаях могут быть назначены методы заместительной терапии – диализ и даже трансплантация.

Владельцам животных стоит помнить, что довольно часто пациенты с почечной недостаточностью погибают из-за несвоевременного обращения к специалистам. Поэтому не затягивайте, обратитесь к ветеринарам, и пусть ваши худшие подозрения лучше опровергнут, нежели подтвердят неблагополучный исход вследствие позднего обращения.

Профилактика почечной недостаточности у собак

К профилактическим методам в случае с почечной недостаточностью относится правильный уход, благоприятный режим и условия содержания, полноценное сбалансированное питание.

Разработка сайта: smart-advice.ru
Продвижение сайта youtops.ru
© «Ветпрактика» 2011-2023 Сеть ветеринарных клиник России
e-mail: mail@vet-praktika.ru