Лечение пупочной грыжи у собак

Пупочной грыжей у собак называется выпадение через отверстие в мышечных тканях внутренних органов – кишечник, матка, и другие органы (реже). Чаще других выпячивается сальник. В грыже различают грыжевой мешок, содержимое и грыжевое отверстие. Отверстие может быть образовано естественным или патологическим путем. Пупочная грыжа у собак может иметь форму небольшого кольца, крупного отверстия (ворота) или узкого и длинного (канал).

Как определить грыжу?

Грыжевой мешок у собак образуется выпячиваемой брюшиной или плеврой. В этом случае владелец может нащупать шарообразную припухлость, величина которой, в зависимости от размера и возраста собаки может колебаться от величины лесного до величины грецкого ореха. Определяется пупочная грыжа у собак пальпацией: она мягкая, «сидит» на ножке, ведущей в брюшную полость, не вызывает болевых ощущений у собаки. В месте, где образовалась грыжа, также можно прощупать грыжевое кольцо.

Поставить окончательный диагноз в случае с грыжей может только ветеринарный врач. Он же и определит, какого лечения она требует.

Пупочная грыжа у собак лечение

Традиционно появление пупочной грыжи у собак связывают с врожденной патологией. Образуется она вследствие неправильного обрыва пуповины. Вместе с тем грыжи могут быть и приобретенными, например, вследствие травмы, приведшей к разрыву брюшной стенки и выпячиванию внутренних органов.

Чаще других грыжа встречается у молодых собак. Грыжа растет с ростом животного, увеличивается грыжевой мешок. Опасность как врожденного, так и приобретенного заболевания заключается в том, что может начаться острый воспалительный процесс – ущемление. В этом случае лечение только одно – срочное оперативное вмешательство: кожу надсекают, грыжу вправляют, грыжевое кольцо сшивают. Швы снимают на 8 – 10 день после операции.

В других же случаях возможность вправления грыжи или удаления ее путем хирургического вмешательства определяет ветеринар.

Чем моложе животное, тем больше шансов, что пупочная грыжа у собак лечение окажется наименее болезненным. В этих случаях грыжу можно будет вправить, и операции можно будет избежать. Обнаруженная у щенков, грыжа может быть вправлена, после чего зафиксирована пластиной и тугой повязкой (лейкопластырем) на несколько недель. Для стимуляции сращивания грыжевого кольца его рекомендуется обколоть 95-процентным этиловым спиртом (2 4 мл).

Профилактика пупочной грыжи

Если речь идет о грыже, как о наследственном или врожденном заболевании, то говорить о профилактике не уместно – она все равно проявится. Что же касается грыжи травматической, то избежать ее можно, если беречь собаку от чрезмерных нагрузок.

Разработка сайта: smart-advice.ru
Продвижение сайта youtops.ru
© «Ветпрактика» 2011-2023 Сеть ветеринарных клиник России
e-mail: mail@vet-praktika.ru