Развитие ветеринарии и цивилизации в целом принесло нашим питомцам долгожительство, о котором их далекие предки и не мечтали. Однако наряду с увеличением продолжительности жизни существенно участились случаи регистрации онкологических заболеваний, или проще – рак у собак. А все потому, что особи преклонного возраста наиболее подвержены этому грозному заболеванию.
По своей сути рак у собак – это неконтролируемый рост клеток, вызывающий появление злокачественных опухолей. Нередко новообразования сопровождаются и метастазами – разнесением раковых клеток по организму и образование новых опухолей в других органах.
Симптомы рака у собак
Опасность рака еще и в том, что подавляющее большинство его видов практически никак себя не проявляют. Некоторые образования, как например рак молочных желез, можно обнаружить путем пальпации. В то же время далеко не все опухоли являются раковыми или злокачественными. Дать окончательный ответ может только ветеринар и диагностика.
Выделяют опухоли поверхностные, внутриполостные, внутриорганные и опухоли центральной нервной системы. Также они могут быть первичными или метастазировавшими, единичными или множественными.
Биопсия – один из основных методов диагностики рака у собак, кроме случаев с опухолями молочных желез, когда это противопоказано. Гистологическое исследование поможет определить, к какому типу относиться опухоль: эпителиальная (рак кожи у собак), мезеннхимальная (саркома и подобные), меланинобразующая (пигментные опухоли), нервных тканей, тератома. В зависимости от дислокации выделяются такие заболевания, как рак печени у собак, онкологические заболевания почек, рак молочной железы у собак. Наряду с этими методами в современной ветеринарии применяют рентгенографию, УЗИ, магнитно-резонансную томографию.
Рак – это приговор?
Нет. И это первое, о чем стоит знать хозяевам собак. Бороться никогда не поздно, более того, современные методики позволяют выполнять эффективное лечение рака у собак.
Хирургические методы борьбы с раком показаны для ранних (1 и 2) стадий болезни. Если процедура проведена правильно, то зачастую патогенные клетки удается иссечь полностью, избавив собаку от болезни.
Также лечение рака у собак выполняется методом химиотерапии. Для разных видов рака разработаны специфические протоколы, которые дают хорошие результаты. Особенно хорошо поддается химиотерапии саркома Штикера.
Лучевая терапия в ветеринарии практически не применяется, и служит скорее альтернативным методом для собак неоперабельных. Какой метод предпочесть в том или ином случае, должен решать ветеринар, исходя из конкретного диагноза, возраста и состояния здоровья собаки, стадии болезни.
Профилактика рака у собак
В большинстве случаев причин, вызвавших появление злокачественных новообразований, установить не удается. Однако регулярные диспансеризации помогают выявить рак у собак на начальной стадии, что существенно повышает шансы благополучного исхода.
В то же время, что касается рака молочных желез, то проведение овариогистерэктомии (стерилизации) до первой течки существенно снижает риск его возникновения.