Лечение ран у собак

Одну из опасностей для собак несут в себе раны. Ранами называют открытые повреждения кожного покрова, слизистых оболочек и более глубоких тканей.

Различают несколько видов ран:

  • Рваные раны у собак характеризуются рваными краями;
  • Укушенные — появившиеся в результате укуса, со следами зубов на коже;
  • Колотые — с ровными краями небольшой зоной поражения, в некоторых зонах могут представлять угрозу для жизни, повредив внутренние органы;
  • Резаные — раны разного размера, характеры прямыми ровными краями, результаты пореза. Ушибленные раны у собак возникают в результате ушибов или падения;
  • Огнестрельные —небольшие, но глубокие раны, иногда могут быть сквозными. В зависимости от зоны поражения могут нести угрозу для жизни;
  • Размозженные — с разрывом тканей, имеют обширную область поражения;
  • Загрязнённые — опасны проникновением инфекции;
  • Гнойные — старые, загнивающие раны, нуждающиеся в интенсивном лечении.

Раны у собак могут возникать по разным причинам, но в зависимости от степени и зоны поражения могут нести непосредственную угрозу для жизни питомца. Наибольшую опасность представляют размозженные, укушенные и, конечно же, глубокие огнестрельные раны, поскольку они имеют обширную область поражения, чреваты нагноением и могут повредить внутренние органы. При возникновении таких ран рекомендуется незамедлительно доставить питомца в ветклинику.

Лучше всего заживают хирургические раны, а дольше всего — гнойные, которым сопутствует повышение температуры тела. Такие раны создают опасность возникновения сепсиса.

Любая рана, возникшая у питомца, сама по себе несёт угрозу заражения инфекционными заболеваниями, а без длительного обработки антисептиком существует опасность нагноения раны и заражения крови.

Лечение ран у собак

При свежих ранах в первую очередь выстригают шерсть вокруг раны и исследуют её состояние, для чего раздвигают края и ликвидируют все омертвевшие ткани, после чего останавливают кровотечение и обрабатывают рану антисептическими растворами.

В качестве антисептиков можно использовать раствор перманганата калия (марганцовка), перекись водорода, риванол, раствор фурацилина и раствор хлоргексидрина. Укушенные раны предварительно промывают, дабы исключить возможность заражения, при необходимости рану зашивают, иногда оставляют специальный дренаж. После обработки рану закрывают повязкой, смоченной в спирту.

При обширных или глубоких ранах обработку проводят под анестезией и периодически проверяют рану. В случае возникновения нагноения, швы снимают, и рана обрабатывается как гнойная.

При гнойных ранах у собак извлекаются омертвевшие ткани, вскрываются гнойные карманы и удаляется гной, после его проводится антисептическая обработка раны. Для обеспечения дренирования в полость раны вводят хлорвиниловые трубки (дренажи), а рану регулярно обрабатывают растворами антисептиков. После прекращения выделения гноя рану зашивают и закрывают антисептическими повязками. Провес лечения сочетается с медикаментозной терапией на основе антибиотиков, анальгетиков (обезболивающих препаратов) и иммуностимуляторов (для укрепления иммунитета).

В случае возникновения кровотечения может потребоваться наложение кровоостанавливающего жгута. В зависимости от времени года жгут накладываться на разное время, летом – на 1,5 часа, зимой — до 3,5 часов.

В случае если рана у собаки слишком глубокая, края раны находятся слишком далеко друг от друга, или кровотечение не останавливается, следует немедленно обратиться к ветеринару.

Разработка сайта: smart-advice.ru
Продвижение сайта youtops.ru
© «Ветпрактика» 2011-2023 Сеть ветеринарных клиник России
e-mail: mail@vet-praktika.ru