Сахарный диабет у собак – это эндокринное заболевание, сопровождающееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы в организме). Развивается из-за полного прекращения выработки или недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой. Причины развития сахарного диабета у собак до конца не установлены, однако наблюдается генетическая предрасположенность. Также наиболее подвержены недугу собаки пород такса, карликовые пинчеры, пудели, вольф-шпицы и некоторые другие.
Сахарный диабет у собак чреват нарушениями во всем организме, игнорирование проблемы грозит неблагоприятным исходом. Поэтому очень важно вовремя отследить начало заболевания при помощи анализов и на основании видимых симптомов. При этом следует знать, что диабет проявляется чаще у собак старше 7 лет, а самки болеют в четыре раза чаще, причем пик заболеваемости наблюдается осенью и совпадает с концом течки.
Сахарный диабет у собак симптомы
На что следует обратить внимание, чтобы выявить сахарный диабет у собак на ранних стадиях? Во-первых, повышены жажда и количество мочи. При этом может наблюдаться слабость, потеря веса при растущем аппетите. Катаракта, резкий запах ацетона из пасти – тревожные симптомы.
Если хозяевами собаки замечен хотя бы один из симптомов сахарного диабета у собаки, следует безотлагательно обратиться к ветеринару и рассказать ему об изменениях в поведении и состоянии животного. На основании анализов крови и мочи диагноз сахарный диабет ставится быстро и точно. Далее могут понадобиться и другие исследования, направленные на выявление сопутствующих нарушений, а также на подбор алгоритма лечения.
Лечение сахарного диабета у собак
В большинстве случаев, если у собак выявлено повышенное содержание сахара, назначается инсулинотерапия. Вид инсулина, дозы и частоту инъекций подбирает ветеринар методом проб и мониторинга состояния животного, назначая на основании этого соответствующее лечение сахарного диабета у собак.
Очень важно выработать правильный график приема пищи, подобрать диету. Обязательными должны стать регулярные продолжительные и активные прогулки.
Сахарный диабет у питомца требует от владельцев собаки постоянно внимания, четкого соблюдения графика инъекций и питания, отслеживания уровня сахара в крови. При этом следует понимать, что повышение сахара в крови также опасно, как и его резкое снижение. В случае если животное резко ослабло, дрожит, у него неуверенная походка, теряет сознание, следует немедленно дать пищу, а если это не возможно, то намазать язык или десны медом, крепким сахарным сиропом, раствором глюкозы и срочно связаться с ветеринаром.
В некоторых случаях (у самок) от симптомов диабета удается избавиться методом стерилизации. Однако даже в этом случае есть риск рецидива.
Своевременное обращение в клинику, постоянное наблюдение ветеринара – это обязательный минимум для спасения жизни животного. А регулярная диспансеризация поможет выявить сахарный диабет у собак на самых ранних стадиях.