Лечение третьего века у собак

Природа позаботилась о том, чтобы снабдить наших питомцев всевозможными защитными механизмами. Не миновали эти процессы и глаза. Не каждый владелец собаки знает, что у его питомца есть третье веко, которое мгновенно реагирует на прикосновения к глазу и даже на то, что собака опускает голову.

Однако третье веко у собак может быть связано с патологическими нарушениями. Третье века выдвигается и закрывает часть глазного яблока, часто это сопровождается выпучиванием глаз, воспалительными процессами, покраснениями.

Диагностика заболеваний третьего века

Воспаление третьего века у собак, заметное для человека, может возникнуть в связи с различными недугами. Так при пролапсе (выпадении) третьего века, его защитная оболочка перестает удерживаться тонкой связкой, которая удерживает железу в орбите глаза. Вследствие выпадения третьего века, оно может быть дополнительно травмировано, что чревато осложнениями. Происходит подобное явление зачастую у собак в возрасте от 3 до 9 месяцев в период бурного роста.

В этот период у собак также встречается и такая патология как залом третьего века: тонкая хрящевая ножка, удерживающее веко, обламывается, и веко нависает над глазом как и в предыдущем случае.

Также стоит отметить, что аденома третьего века у собак может быть спровоцирована и иными болезнями: нарушениями центральной нервной системы, травматическими повреждениями роговицы, атрофии глазного яблока и прочих.

Поставить точный диагноз и назначить лечение может только ветеринарный врач.

Третье веко у собак лечение

Если пролапс третьего века случился у собаки впервые, следует как можно скорее доставить животное в ветеринарную клинику. Если с момента появления патологии прошло не более 6 – 12 часов, то есть шанс вправить третье веко. В иных же случаях (по истечении времени, в случае повторного пролапса, при заломе) показано только удаление третьего века у собак.

Профилактика болезней третьего века

Предостеречь и уберечь собаку от проблем с третьим веком теоретически можно, только если речь идет о травматических повреждениях. В иных же случаях это скорее относится к неизбежным процессам. При этом владельцам стоит знать, что наиболее подвержены проблемам с третьим веком такие породы как бульдоги, мопсы, коккер-спаниели, ньюфаундленды и некоторые другие.

Если третье веко у собаки стало видимым, необходимо немедленно доставить ее к ветеринару. Расчесывание лапой, частые мигательные движения способны вызвать вторичные воспалительные процессы, привести к конъюнктивиту.

Разработка сайта: smart-advice.ru
Продвижение сайта youtops.ru
© «Ветпрактика» 2011-2023 Сеть ветеринарных клиник России
e-mail: mail@vet-praktika.ru