Лечение ушного клеща у собак

Ушной клещ у собак (отодектоз, ушная чесотка) – это заболевание, которое вызвано появлением в ушном канале животного особого паразита - Otodectos cynotis. Ушной клещ не только досаждает собаке неприятными ощущениями, но также, при отсутствии надлежащего лечения, может спровоцировать такие страшные заболевания как отит, а далее, при переходе воспаления со среднего на внутреннее ухо, и менингит, вследствие чего собака неизбежно погибает.

Поэтому очень важно вовремя выявить ушной клещ у собак и начать эффективное лечение.

Ушной клещ у собак симптомы

К первым признакам заболевания относят обеспокоенность собаки ушами (ухом). Симптомы ушного клеща у собак связаны с тем, что животное часто чешет уши, трется ими о другие предметы, сотрясает головой. В ушных раковинах и каналах появляется темно-коричневый налет, который некоторые владельцы склонны путать с ушной серой. Часто эти образования имеют плохой запах. Вследствие постоянно расчесывания ушей в раковинах появляются ранки, за ушами – залысины. Это также чревато вторичными воспалительными процессами.

Стоит отметить, что ушной клещ может появиться у любой собаки, неважно, бывает ли она в обществе других животных, хорош ли за ней уход. Паразит может передаваться как от других собак, так и посредством игрушек и даже через человека. Заметив один или несколько признаков отодектоза, следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу, чтобы не допустить осложнений.

Ушной клещ у собак лечение

В ветеринарной клинике посредством мазка и соскоба из уха больной собаки определяют причины, приведшие к симптомам. Если в ходе исследования подтверждается диагноз отодектоз, назначают соответствующее лечение.

Традиционно применяются акарициды в различных концентрациях и формах. Обработку необходимо проводить только после тщательной очистки ушей от налета и остатков чешуек, корок. Вне зависимости от того, заметны симптомы отодектоза в одном ухе или в обоих, обрабатывать следует оба уха. Лечение ушного клеща у собак проводят трехкратно, с интервалом между обработками в 5 – 7 дней, чтобы закрепить результат и уничтожить всех особей клеща. Помня о том, что ушной канал у собаки не прямой, следует помогать лекарству продвигаться по нему, массируя ушную раковину у основания.

Ушной клещ у собак профилактика

Ушной клещ у собак нельзя предотвратить со стопроцентной вероятностью. Следует ограничивать контакт собаки с больными животными, регулярно проверять ушные раковины на предмет характерного налета, а при первых подозрениях, отправить питомца к ветеринару. Также следует знать, что если животных в доме несколько (коты, хорьки, другие собаки и так далее), то выявленное у одно из них заболевание отодектозом. Наверняка со временем проявится и у остальных. Поэтому лечение следует проводить у всех сразу, вне зависимости от проявления симптомов.

Разработка сайта: smart-advice.ru
Продвижение сайта youtops.ru
© «Ветпрактика» 2011-2023 Сеть ветеринарных клиник России
e-mail: mail@vet-praktika.ru