Лечение вывиха у собак

Вывих у собаки является частым явлением и основной причиной возникновения внезапной хромоты у наших четвероногих друзей. Вывихом называют ненормальное анатомическое расположение сустава, возникающее в результате смещения образующих сустав костей (без переломов), нарушающее функциональность конечности и причиняющее животному дискомфорт. При вывихе повреждаются мягкотканые структуры сустава, рвутся связки и сухожилия, кровеносные сосуды и суставная капсула. Без своевременного обращения в ветклинику у питомца могут начаться осложнения, вплоть до полной утраты дееспособности конечности, а иногда и конечности.

Существует несколько основных причин возникновения вывихов, но двумя основными являются травма и врождённая патология.

Травматический вывих у собаки возникает при значительных обстоятельствах, таких как падение с высоты, столкновение с препятствием на большой скорости во время слишком активной игры или застрявание лапы при беге. Такие вывихи, как правило, заметны сразу.

Врождённые вывихи развиваются при патологии, в результате которой происходит неправильное формирование сустава. Такие патологии становятся заметны в зрелом возрасте, либо являются случайно находкой в результате микротравм.

Вывих у собак симптомы

Основным симптомом вывиха у собаки является хромота, при травматических вывихах конечность может потерять дееспособность. На месте вывиха может образоваться небольшая припухлость и деформация сустава. При пальпации и попытках движения конечностью появляется сильная болезненность. Как правило, сустав становится упругим и неподвижным. Иногда ощущается трение костей, щелчки и скрежет.

Вывих у собак лечение

При вывихе не следует заниматься самолечением и самостоятельной постановкой диагноза, поскольку хромота может являться признаком разных заболеваний. Не следует пытаться вправить вывих самостоятельно, потому что это очень болезненно для вашего питомца. Необходимо ограничить передвижение питомца и доставить его в ветклинику. Чтобы снизить болезненные ощущения, к больному месту можно приложить лёд.

Вывих у собаки лечится путем вправления и фиксации. Вправление должно производиться в срочном порядке, поэтому при обнаружении вывиха у вашего питомца, не стоит медлить, поскольку при отсрочке и образуются рубцовые ткани, затрудняющие вправление, или делающие его невозможным.

Вправление делается при общей анестезии и полном расслаблении мышц. Иногда может потребоваться открытое вправление при помощи делается при помощи хирургического вмешательства. После вправления сустав необходимо зафиксировать на несколько дней.

Профилактика вывиха у собак

Профилактика вывихов заключается в своевременном обращении в ветеринарную клинику для оказания медицинской помощи.

Разработка сайта: smart-advice.ru
Продвижение сайта youtops.ru
© «Ветпрактика» 2011-2023 Сеть ветеринарных клиник России
e-mail: mail@vet-praktika.ru