Запор у собаки — длительная задержка опорожнения кишечника. Здоровые собаки испражняются не реже 1 раза в сутки, если задержка составляет более суток, то вполне возможно, что у собаки запор.
Причин для возникновения запора может быть множество, начиная от слишком сухого корма, и заканчивая различными заболеваниями. Запор у собаки также может наступить в результате слишком малоподвижного образа жизни, при попадании инородного тела в кишечник, при сужении кишечника и ануса, при инвагинации кишечника или отравлении тяжелыми металлами, в результате опухоли кишечника или простаты, или застое секрета параанальных желез. Нередко запоры у собак бывают при хроническом катаре кишок, в этом случае сначала следует день-два запора, после чего наступает понос. В этом случае запоры регулярны.
При задержке запора более чем на несколько дней, обязательно следует обратиться к ветеринару, поскольку может возникнуть интоксикация организма. Кроме того, длительный запор может быть одним из признаков серьезного заболевания, такого как хронический или острый гастроэнтерит.
У пожилых питомцев также встречаются частые запоры, вызванные неправильными рационом, или хроническими заболеваниями.
Запор у собаки симптомы
Отсутствие испражнений более суток, при длительно запоре питомец может принимать позу, характерную для испражнения и безрезультатно тужиться. Иногда при запоре у собаки может выделяться небольшое количество сухого твёрдого кала с примесью слизи или крови, живот может быть вздутым, при пальпации могут проступать газы.
Лечение запора у собак
Для лечения запора можно дать питомцу слабительное на растительной основе, такое как касторовое масло. При копролите (затвердевании каловых масс) прямой кишки масло вводят непосредственно в прямую кишку, а сам копролит извлекают через анус. Для мышечного спазма применяют нош-пу и паранефральную новокаиновую блокаду.
При длительном запоре следует ставить в задний проход клизму из мыльной воды или раствора глицерина. Иногда для того, чтобы спровоцировать достаточно дать кисломолочные продукты, например кефир или простоквашу. Лечение запора у собак также требует введения в прямую кишку питомцу 2 раза в сутки ректальных свечей с глицерином, таких как «Анестезол» или «Проктоседил».
Профилактика запора у собак
Профилактика запора заключается в соблюдении здорового образа жизни у питомца и полноценного рациона, а также регулярной дегельминтизации и слежке, чтобы питомец не подхватил на улице что-то опасное, или не проглотил инородный предмет.