Анестезия – слово, которое чаще других пугает владельцев домашних животных. О наркозе, вероятно, столько мифов, сколько не сложении ни об одной другой врачебной манипуляции. И что бы разобраться в том, что правда, а что ложь, стоит подробнее узнать, что же представляет собой анестезия, в том числе и общий наркоз.
С точки зрения физиологии, это инвазивная процедура, которая призвана вызывать в организме животного процессы, угнетающие нервную систему, вводящие организм в состояние медикаментозной комы. При этом высшие центры нервной системы, отвечающие за контроль сознания, подвергаются воздействию наркоза первыми, а дыхательный и вазомоторный при этом не успевают поддаться влиянию анестетика. Это позволяет пребывать животному без сознания, и в то же время самостоятельно поддерживать дыхание, артериальное давление на достаточном для жизнеобеспечения уровне.
Когда это нужно и зачем?
Владельцам домашних животных стоит знать, что в ветеринарной медицине прибегать к применению общей анестезии приходится не только с целью оперативного вмешательства. Помимо обеспечения обезболивания во время хирургических операций, наркоза требуют и многие другие врачебные манипуляции в ветеринарии, в частности те, что требуют от животного существенной выдержки и продолжительной неподвижности. Если объяснить человеку, что во время рентгена или магнитно-резонансной томографии нельзя шевелиться, можно, то растолковать четвероногому пациенту это не возможно. Следовательно, для получения четких результатов и во избежание создания стрессовых ситуаций для животного, к общему наркозу прибегают для проведения гастроэнтероскопии, некоторых видов рентгенографии, томографии, а также лучевой терапии и тому подобных манипуляций.
Несколько слов о пользе
У большинства людей, далеких от медицины, сложилось устойчивое мнение о том, что наркоз – это вредно. Видимо, причинной тому стало обязательное информирование владельцев животных о рисках, связанных с общей анестезией. Разумеется, риск есть всегда, и связан он как с возрастом пациента, так и с клиникой заболевания. Также свою роковую роль могут сыграть индивидуальные физиологические особенности питомца. Однако риск этот невелик, и сравнить его можно с тем риском, которому мы подвергаем себя, садясь в автомобиль, например.
В то же время пользы от анестезии куда больше. Хирургические операции известны человечеству еще с древних времен. Правда, тогда большинство из них имели летальный исход. И причина тому не отсутствие стерильности, не кровопотеря пациента, а болевой шок. Именно нестерпимая боль, вызывающая болевой шок, и может убить. В ХIХ веке с этим явлением пытались бороться скорость проведения операций, которые пытались свести к нескольким минутам. Однако от этого страдало качество вмешательства, да и возможности хирургии существенно сужались.
Сегодня у нас есть анестезия. И благодаря ее появлению, хирургия сделала не просто шаг, а скачек в своем развитии. Владельцы четвероногих пациентов переживают по поводу того, что их питомцы, наряду со стрессом, который неизменно сопровождает животных в этой ситуации, могут испытывать еще и боль. Действительно, оперативное вмешательство, кровь, хирургический инструмент вызывают только мысли о боли. А ведь питомцы для большинства их владельцев, словно дети, их жалко, за них переживают, их об6еригают и хотят защитить, в том числе и от боли. Однако переживать не стоит, ведь анестезия как раз для того и создана, чтобы оградить живой организм от боли и как следствие, болевого шока. Животное ничего не чувствует и совершенно не испытывает ни малейшего дискомфорта.
Виды анестезии
Современная анестезиология предусматривает два основных вида общего наркоза: ингаляционный и внутривенный. В первом случае анестезирующие препараты вводятся через легкие. При этом пациент сам дозирует препарат – вдыхая и выдыхая. Эффект от ингаляционной анестезии наступает мгновенно, как только специальный газообразный препарат попадает в легкие, а оттуда в – кровь. Преимущество такого наркоза в отсутствии абсолютных противопоказаний. Исключения составляет лишь индивидуальная непереносимость животными определенного препарата. Такая анестезия идеальна для малоинвазивных вмешательств.
Внутривенный наркоз также действует мгновенно, как говорят анестезиологи, «на конце иглы». Его используют гораздо чаще, так как внутривенная анестезия позволяет куда дольше держать пациента под воздействием наркоза, постоянно добавляя анестетика в ходе операции.
В нашей клинике мы также используем мощную местную анестезию – эпидуральную – для проведения кесаревого сечения, операций на задних конечностях или промежности.
Анестезиологи всегда предупреждают владельцев животных о рисках, связанных с наркозом. Это может быть связано с индивидуальной реакцией пациента на определенные препараты, не выявленными во время обследования заболеваниями. Наиболее опасные осложнения связаны с падением артериального давления, нарушениями работы сердечнососудистой системы, почек, печени.
Правильная подготовка сводит риски к минимуму
Перед любым плановым оперативным вмешательством животное обязательно необходимо обследовать: осмотр ветеринара, сбор анамнеза, анализы, УЗИ или рентген (по надобности). Разумеется, если необходима экстренная операция (проникающие ранения, заворот кишечника и подобное), то ожидание результатов анализов – это потеря драгоценного времени. В этом случае подготовительный этап сводится к минимуму.
Если же операция плановая. А животное находится в почтенном возрасте, то могут понадобиться и дополнительные исследования, которые назначает врач, исходя из ситуации и сложности предстоящего хирургического вмешательства.
После тщательного обследования наступает этап премедикации, в ходе которого животном вводятся как седативные препараты, для уменьшения стресса и волнения, так и те, что подготавливают внутренние органы к анестезии: противошоковые, антигистаминные, антибактериальные, дыхательные аналептики. По показаниям могут вводиться препараты, улучшающие и стимулирующие работу отдельных органов – сердца, легких, печени, почек.
Владельцам питомцев, которых готовят к операции, следует знать, что их присутствие на этапе введения анестезии не допускается. Здесь важна полная концентрация внимания анестезиолога и отсутствие всех отвлекающих его факторов.
Чем можете помочь вы?
Роль хозяев в ходе подготовки к плановой операции сводится к тому, что животное должно в течение последних 12 часов пребывать на голодной диете. Это позволит избежать неприятных последствий наркоза – рвоты. По возможности пациент должен быть выкупан.
После того, как медики выведут животное из состояния наркоза и убедятся в том, что оно не нуждается в постоянном врачебном контроле, пациента выписывают домой. Если же существует риск осложнений, то врач может порекомендовать оставить питомца в стационаре на ночь.
Чем может помочь мы?
На сегодняшний день в нашей клинике есть все необходимое для того, чтобы проводить тщательное и всестороннее предопрерационное обследование. Вместе с тем наши специалисты – это лучшие анестезиологи, которые имеют огромный практический опыт работы с самыми разными пациентами и в самых сложных операциях. В помощь им клиника и операционный блок оборудованы по последнему слову техники, что позволяет максимально точно отслеживать состояние оперируемого. Все вместе это позволяет давать потрясающие результаты – минимальный риск анестезии при максимальном ограждении пациента от какой-либо боли.
Поверьте, наши анестезиологи, это самые осторожные, грамотные и профессиональные специалисты.