Стерилизация

Если кастрация - операция достаточно простая, изначально несущая минимальные и несущественные риски, то стерилизация - полостное вмешательство, решаться на которое следует только в крайних случаях. В рамках стерилизации в клиниках "ВетПрактика" проводится предоперационная диагностика, введение препаратов общего наркоза, непосредственно операция и послеоперационное содержание в стационаре.

Стерилизация кошки или собаки в клинике "ВетПрактика" можно назвать относительно безопасной процедурой. Нам удалось свести к минимуму даже риски, связанные с анестезией, однако владельцу животного следует всё равно помнить: полостная операция может ударить по организму питомца сильнее, чем косметическое вмешательство. Наши хирурги не оставляют уродливых наружных швов, которые нужно снимать - внутренний косметический шов рассасывается сам.

Как правило, к стерилизации прибегают из-за неадекватного поведения животного в период течки, повышенной агрессивности половозрелых питомцев, а также просто из-за нежелания выхаживать и раздавать котят, которые гулящая кошка может "принести в подоле". Считается, что стерилизация суки или кошки, помимо прочего, благотворно сказывается на психике тех животных, которые не могут участвовать в случке. К тому же, среднестатистическая домашняя кошка, к примеру, может ежемесячно устраивать хозяевам концерты - в комфортных домашних условиях течка учащается.

Если животное благополучно перенесло наркоз, других поводов для беспокойства после стерилизации нет. Кроме, пожалуй, правильного питания - и собаки, и кошки после стерилизации склонны набирать вес из-за небольших нарушений в обмене веществ, связанных с новым гормональным фоном. Именно поэтому хозяевам следует начать кормить любимца диетическими кормами или просто ограничивать кошку и собаку в количестве получаемых продуктов питания.

Разработка сайта: smart-advice.ru
Продвижение сайта youtops.ru
© «Ветпрактика» 2011-2023 Сеть ветеринарных клиник России
e-mail: mail@vet-praktika.ru