Кардиология

Проблемы с сердцем – одни из наиболее часто встречающихся в животном мире. На долю всех патологий припадает порядка 23% болезней сердца различной этиологии. И задача ветеринара-кардиолога как раз и заключается в диагностике и подборе правильного и эффективного лечения для четвероного члена семьи.

Традиционно на прием к кардиологу попадают животные старшей возрастной группы. Для собак этот возраст составляет 8 и более лет, а для кошек – 10 и более. В то же время риск заболеваний сердечнососудистой системы может быть обусловлен и генетически. Так зачастую собаки особо крупных пород страдают от заболеваний сердца, чаще всего – дилятационной кардиомиопатии. В группу риска можно отнести также боксеров и доберманов. С профилактической целью рекомендуется обследовать таких собак ежегодно уже после 3 года жизни.

Пудели, таксы и прочие представители мелки пород собак традиционно страдают от недостаточности митрального клапана. Ветеринарные кардиологи рекомендуют проводить регулярное обследование таких животных после 6 года жизни.

Не миновали генетические патологии сердца и представителей кошачьих. Мейн-куны, персы, сфинксы и британцы находятся в группе повышенного риска и часто страдают от гипертрофической кардиомиопатии. Обследование сердца у таких животных следует проводить даже перед такими незначительными хирургическими вмешательствами, как кастрация и стерилизация, несмотря на возраст пациента.

Когда следует бить тревогу?

К сожалению, болезни сердца очень коварны и порой протекают практически бессимптомно. Однако внимательного владельца домашнего животного должны насторожить такие факторы, как снижение активности и игривости, ухудшение аппетита, отдышка, кашель (у собак), посинение или чрезмерная бледность слизистых оболочек, увеличение живота.

Если вы заметили за своим питомцем один или несколько симптомов, лучше сразу обратиться к ветеринару. Пусть лучше обследование покажет, что тревоги оказались напрасными, чем запустить болезнь.

Диагностика и лечение

Современная ветеринарная хирургия, хоть и уступает медицине гуманитарной (человеческой), но все же шагнула далеко. Наличие современной аппаратуры и огромный практический опыт позволяют нашим врачам легко диагностировать и эффективно лечить болезни сердца.

В клинике доступны рентгенография (для изучения характеристик сердца и легких), эхокардиография (исследует толщину перегородок, направление и скорость кровотока и так далее), электрокардиография (определения частоты и качества сердечных импульсов), а также холтеровский мониторинг (установка датчика, считывающего показания работы сердца в течение 24 часов).

Если диагностика выявит серьезные нарушения и понадобится хирургическое вмешательство, мы также не оставим вашего питомца без помощи. Когда операция – это единственный способ спасти животное, за дело берутся наши кардиохирурги.

Однако в большинстве случаев лечение сердечных недугов сводится к лекарственной терапии. Поэтому очень важно вовремя распознать тревожные симптомы и привести своего питомца на обследование. Это продлит его жизнь, улучшит ее качество, а животное в свою очередь, будет доставлять вам только радость.

Мы – за здоровое сердце!

Стремясь к тому, чтобы ни одни пациент не ушел из клиники без качественной ветеринарной помощи, мы постоянно повышаем квалификационный уровень наших кардиологов. Регулярные семинары, курсы, стажировки и обмен опытом с зарубежными коллегами делают наших ветеринарных кардиологов лучшими.

Если вы цените профессионализм и дорожите жизнью вашего питомца, обращайтесь к нам!

Разработка сайта: smart-advice.ru
Продвижение сайта youtops.ru
© «Ветпрактика» 2011-2023 Сеть ветеринарных клиник России
e-mail: mail@vet-praktika.ru