Онкология. Услышав это слово, многие приходят в ужас. Однако попасть на прием к онкологу не всегда значит услышать диагноз – рак. Как область медицины, ветеринарная онкология занимается изучением опухолевых заболеваний в различных органах и частях тела животного.
Стоит отметить, что новообразования различного характера у животных встречаются гораздо чаще, чем у людей. Однако, как и у людей, они бывают доброкачественными и злокачественными.
Чтобы определить характер опухоли и спрогнозировать дальнейшую ситуацию, ветеринару необходимо провести ряд диагностических исследований. Наряду с традиционным сбором анамнеза, общим осмотром, пальпацией, доктор направит на биохимический анализ крови, а также попросит сдать общеклинические анализы крови и мочи, исследование кала на скрытую кровь. Скорее всего, придется пройти рентгенографическое обследование, томографию и прочие специальные диагностические процедуры.
Вердикт онколога – всегда ли это приговор?
В ходе обследования может оказаться, что новообразование у животного носит доброкачественных характер, то есть его наличие не приносит вреда здоровью питомца (за исключением редких случаев расположения опухоли в непосредственной близости к жизненно важным органам).
Если же диагноз рак все же подтвердился, это тоже не повод отчаиваться. Совершенно недавно, каких-то 5-10 лет тому назад, такого пациента предложили бы усыпить, чтоб не мучился. Сегодня же в нашей клинике есть все необходимое – знания и опыт ветеринаров, оборудование – чтобы помочь пациенту.
Отсюда вывод: очень важно не боятся услышать диагноз, откладывая визит в клинику после того, как нащупали у животного характерное уплотнение, а как можно скорее начинать лечение.
Возможности ветеринарной онкологии
На сегодняшний применяются различные методики воздействия на опухоли, в том числе и комплексный подход к лечению онкобольных животных.
Среди довольно редко применяемых – метод изолированной перфузии, который заключается во введении препаратов-цитостатиков в артерию опухоли.
Лучевая терапия применяется тогда, когда это позволяет размер опухоли, реакция клеток, локализация новообразования и квалификация ветеринара-онколога.
При помощи вакцин, так называемая, иммунотерапия, лечат папилломатоз у животных.
Хорошие результаты демонстрирует гипертермия – метод, при котором раковые клетки подвергаются нагреванию до 42 – 45 градусов. Этой температуры достаточно для их гибели, в то же время здоровые клетки не претерпевают никаких изменений.
Одним из саамы распространенных является метод химиотерапии. Лечение рака в этом случае проводится при помощи лекарственных препаратов, убивающих клетки опухоли. При этом животные лысеют довольно редко, в отличие от людей в подобных ситуациях.
Однако в подавляющем большинстве случаев все эти методы являются лишь дополнительными. Основным же остается оперативное вмешательство.
Ранняя диагностика – путь к успешному лечению
Очень много в онкологи зависит от того, насколько рано было выявлено заболевание. Чем меньше опухоль, чем агрессивнее она себя ведет, тем легче ветеринарам успешно с ней бороться. Поэтому, если вдруг за питомцем замечаются отклонения от привычного поведения или удалось нащупать опухоль, стоит немедленно обследовать питомца. Пусть лучше окажется, что тревога была напрасной, чем животное будет медленно и мучительно умирать.
На что же следует обратить внимание?
- нарушения функций желудочно-кишечного тракта необъяснимого генеза;
- нарушения функций мочевого пузыря необъяснимого генеза;
- определяемые путем пальпации уплотнения, узелки;
- утрудненное дыхание или глотательная функция;
- непонятные кровотечения;
- незаживающие язвы;
- искажение тембра голоса;
- патологические видоизменения родимых пятен, бородавок;
- кашель.
При обнаружении одного или нескольких перечисленных симптомов, стоит немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Также важными симптомами могут оказаться отсутствие аппетита, нежелание играть и прочие отклонения от нормального поведения.
Помните, чем раньше вы обратитесь, тем больше шансов у вашего питомца и у вас на совместную счастливую и качественную жизнь!